'ilol的味道

榮獲 | 109年度國人自製兒童及少年優質節目五星獎-獲4星獎

入圍 | Asian Television Awards第25屆亞洲電視大獎-最佳生活風格節目獎

2020 | 共13集 | 普遍級 | 生活休閒

《'ilol》是阿美族語想念、思念的意思。

節目以探訪山林自然食材,找回令人懷念的部落生活方式呈現,《'ilol》語音近似”遺漏”, 這一季節目的核心就是要找回部落遺漏的味道,因為時代的進步及時間的久遠,很多過去老人家對待自然山林的方式與料裡食物的方法,都逐漸被大家遺漏或遺忘了。

 

節目藉由港口部落阿美族的原住民廚師陳耀忠 Canglah出發,秉持著不能忘掉傳統的食材跟烹調方式,耀忠上山下海,探訪不同族群,體驗不同的部落生活,希望傳承耆老對待山林的友善方式,找回老人家最想念的滋味,看見最珍貴動人的傳統飲食文化!

  • 花蓮市撒固兒部落/撒奇萊雅族
    第6集|第1季|2020

    魚對撒奇萊雅族來說,是特別的!傳統在家中有喪事或不順利時,就要吃魚,把壞運去除,帶來好運,撒固兒部落頭目徐從負責部落發展與文化延續的重責大任帶領青年學習捕魚祭,他們想把消失的捕魚方式找回來,還有沿著河岸祖先的生活智慧,重現在世人的面前!而撒奇萊雅族的阿嬤熟悉山林野菜,隨處採摘都是一頓佳餚,而掉落一地的麵包果花穗,更被傳統耆老拿來作為驅蚊的生活智慧小物,無處不住的精彩就等你打開眼界。.

    屏東三地門鄉青葉部落/魯凱族
    第4集|第1季|2020

    青葉部落 TALAMAKAU,是三地門鄉十個村落中,唯一一個魯凱族部落。這裡有位紅藜奶奶巴鳳英,以前是部落的製酒師,因為製酒需要用紅藜發酵,所以奶奶年年種紅藜,一種就是快80年;曾經有一度因為飲食改變,部落族人不再種紅藜了,但巴鳳英奶奶卻堅持持續保種,為了不讓種植紅藜成為回憶,2012 年張誌紜放掉 17 年的治療師工作,號召家族響應栽種紅藜,面積達十多公頃,傳承阿嬤保留傳統作物的用心。並且以紅藜為主軸,重現許多記憶中想念的味道,紅藜小米玉米野菜粥、涼拌花生紅藜、花生香蕉地瓜甜湯、紅藜小米酒;青葉部落,因為紅藜閃耀著耀眼的光芒,等著你來發掘它的美麗。

    台東海端鄉崁頂部落/布農族
    第2集|第1季|2020

    台東縣海端鄉的崁頂部落,「崁頂」,布農族名Kamcing,跟著胡郁如 ibu一家看見部落保存小米文化的用心與堅持,本來即將消失的文化,在一家人的努力下,讓傳統煮小米的文化,重新被找回來,讓部落的耆老吃了都感動流淚的滋味,到底是如何地動人?還有部落消逝已久的玉米粥滋味,在耆老的大力幫忙下,重現最思念的口味!還要跟著布農的獵人余馬提macang找回從小跟著部落的獵人上山時,最銷魂的好滋味!充分的蛋白質料理,獵人感慨地說,現在的人都不懂得的好滋味,卻是他心中不曾忘記的溫暖,崁頂部落,數不盡的寶藏,正靜靜地等待你的發現!

    屏東霧台鄉大武部落/魯凱族
    第12集|第1季|2020

    屏東縣霧台鄉的東北方,大武部落就坐落於此,「Labuwan」是部落的原名,是魯凱族古老的部落之一。跟著學音樂的阿步老師從平地走向部落,爬向種滿原生種山當歸的坡地,那是阿步老師的父親親手開拓的農田。身為部落頭目的步伸昌,性格低調喜愛山林,狩獵過程中意外發現已經消失蹤影的原生種山當歸,帶回部落種植,當歸雞湯、當歸葉炒蛋這是步家農田的午餐,竟然還有懶人吉拿富,果然是男子漢料理。已經好久沒人做的魯凱族小米餅,在村長與耆老們的協助下,合力完成挖地坑用石板悶燒的做法,不僅重現想念的味道,也讓年輕人大開眼界。大武部落,與世隔絕的山中桃源,得天獨厚的環境,養成了豐富的物產滋味與人文。

    花蓮秀林鄉達吉利部落
    第10集|第1季|2020

    靠山吃山、靠海吃海!倚山面海的地理位置,讓達吉利部落坐擁向山海學習的智慧!錢其良,堪稱太魯閣族獵人文化博士,熟捻各種陷阱運用,他還有一片野生的山蘇園,鮮採的山蘇是餐桌上最美味的佳餚。另外在部落還有一位熟悉海洋文化的部落青年卓慶雄,Beidan,喜歡乘風破浪的朋友可千萬別錯過,想體驗真正的〝原味海釣〞就在這,運用山上桂竹所製的釣竿,搭配輪胎做成的簡易皮筏乘著海浪就可以漂流海釣,用心觀察就可以採集岩石上的藤壺、佛手、寶螺的海味,簡單燒烤就是一頓可口的大餐,達吉利部落就是這麼一個擁有得天獨厚的山林與海洋文化的部落,朋友,歡迎來作客!

    南投仁愛鄉武界部落 布農族
    第8集|第1季|2020

    南投仁愛鄉『武界部落』是一個被遺忘在雲間的世外桃園,屬布農族卓社群的原住民部落,也是台灣布農族分布最北的一支。武界是布農族語「地下水冒出之處」,日月潭幽深的潭水就是日治時期由此地鑿山興建「武界壩」引水灌注的;山高谷深的絕美景色是武界最大的特色,來到武界跟著耆老探索部落,山中的野菜是布農族成長回憶,老人家喜歡採集各種野菜在夏日煮水,清涼消暑又健康,野菜或煎或炒成為餐桌上的道道佳餚,而傳統燻肉絕對是幼時最難忘又珍貴的美味。

    台東達仁鄉森永、安朔部落/排灣族
    第13集|第1季|2020

    走進「VuVu野菜農園」裡,從都市回部落的張獻文ljegeai如數家珍地介紹著看似野草的各種原生植物,從前不被重視的野菜,現在搖身一變成為帶動部落經濟的重要作物,其實換個角度思考,常常就可以發現不同的價值!而守護著部落的獵人張正男setjan,則是把傳統的山林智慧,竭盡所能地保留下來,傳統的剪魚方式,讓人不禁讚嘆及佩服排灣族人靈活的頭腦和智慧,走一趟達仁鄉,和達人們來趟豐碩的文化之旅,保證讓人收穫滿滿!

    嘉義阿里山鄉新美部落/鄒族
    第11集|第1季|2020

    嘉義縣阿里山鄉的新美部落,鄒族語唸做「Niahosa尼亞后薩」,意指是古老的部落。鄒族人楊佩珍,年輕時出外念書、工作,直到身體健康被城市生活打亂之後,返回部落耕作重新跟土地學習。從一開始一個人的失敗,努力至今集結了一群有志一同的夥伴,讓赤小豆、原生薏仁、黃色芋頭…這些老人家想念的部落傳統作物,重新在新美部落延續生機,舌尖上的記憶味道更喚起了部落文化的覺醒,跟著老獵人,重返山林學習搭設松鼠陷阱Dayo,在溪流邊架設魚筌,享受山林與溪流自然的贈與。新美部落,豐富的資源是族人們永續生機的自然寶藏。

    苗栗南庄鄉瓦祿部落/賽夏族
    第9集|第1季|2020

    這裡除了保留了傳統的巴斯達隘(賽夏語:paSta'ay),俗稱矮靈祭,在這個被雲霧繚繞的山林裡,更保留了傳統對蕨類的生活智慧!在外人看來長得都差不多的蕨類,但對賽夏族人來說,卻都有各種不同的用途,有的是山上口渴時,可以解渴,有的是曬乾後泡茶,甚至還有的蕨類好吃到可以曬乾保存!精采的還不只如此,除了跟著賽夏族人一起發現各式各樣的「蕨」妙好滋味!樹上的豬肉菜、野蜜等大自然的美味,保留了族人的歷史、生活與記憶!小時候的玩具,是山林間隨手可得的植物,跟著回部落的青年錢鴻彬。
    oemaw一起走進時光隧道,重溫快樂的童年時光吧!

    屏東春日鄉歸崇部落/排灣族
    第7集|第1季|2020

    春日鄉,這個居民以排灣族為主的鄉鎮,在歸崇部落有一支友善耕作團隊,短短兩年之間,團隊農民擴及春日鄉各部落農民將近50人,一起努力守護祖先留下來的山林,並傳承部落裡最想念的味道~ 傅玉珠 排灣族人,務農超過30年,歸崇友善耕作的一員,從小跟著媽媽在祖先留下來的山林裡耕作,為了守護山林,家族幾個姐妹都一起加入歸崇友善耕作,傳承老祖先耕作的方式,不灑農藥,農產取得各項檢驗證明,讓消費者食的安心,更了解原鄉產品的美好,傅阿姨說他每天上山看到老祖先留下來的這一片山林風光,心情就會很好,所以捨不得下山,希望能一直在山上生活,這裡真得很棒,希望也能讓其他人感受到這裡的美好!

    花蓮縣光復鄉太巴塱部落/阿美族
    第5集|第1季|2020

    太巴塱部落位於花蓮縣光復鄉境內,是光復鄉內最古老的阿美族部落之一,在這裡的ina們,傳承了老祖先野菜的智慧,並組成一個團體向大家推廣野菜文化。“ina”是媽媽的意思,而「好野味SEFI」指的是野菜與廚房。過去祖先辨識這東西怎麼吃的知識已經有些傳承斷層了,而ina準備的這些野味,不是要去賺你的錢,對她來說就像是在自己家廚房一樣,就像分享給家人吃的一樣。太巴塱ina好野味SEFI希望能實踐部落族人互助共食共享的精神,也希望可以傳承過去部落長者的智慧,去建立互助共享平台,把這樣的知識傳承給下一代!不管是藤心、山棕心、箭筍還是咪咪飯,都是令人難忘的山林滋味。

    宜蘭南澳鄉金洋部落/泰雅族
    第3集|第1季|2020

    什麼是南澳最深山金洋部落的味道?跟著主持人耀忠,遇見選擇放棄穩定神職工作,回到部落的Bunik Wilang,一起追隨前人的腳步、帶著親手編織的傳統魚簍,穿梭溪流裡,尋找祖先口中「真正的魚」!暗夜叢林中,再次實踐身為獵人,扮演生態平衡維護者!當讓部落耆老們流淚懷念的味道再次重現,也是再次找回身為Atayal最驕傲的時刻!

    花蓮豐濱鄉磯崎部落/阿美族
    第1集|第1季|2020

    磯崎部落【Kaluluwan】位於花蓮縣豐濱鄉磯崎村。磯崎部落曾經一度因為年青人外流而缺乏活力,但境內的媽媽有豐富的野菜知識。曾經職業軍人的阿美族人Emas,深信族中老一輩的智慧是寶,放棄穩定收入的工作,跟老人家搶時間,想要承傳這一切。Emas回到部落,跟著部落媽媽們用山林友善耕作方式種植刺蔥;學習山林採集大自然給的野菜蘆葦、林投樹等等,並學習將採集來的食材製作成多項美食,刺蔥茶、蘆葦心料理、林投心炒肉絲等,林投葉還能編織成容器煮傳統米食阿里鳳鳳。磯崎雖不是大景點,但這小小部落儼然就是豐富的野菜寶庫,用心發掘,放慢腳步,就會有意想不到的收穫。

預告
卡司團隊
劇照
相關影音推薦