kakudan時光機

榮獲 | 第57屆電視金鐘-青少年節目獎

榮獲 | 第21屆國人自製兒童及少年優質節目五星獎-獲5星獎

榮獲 | 第56屆電視金鐘-兒童少年節目獎

榮獲 | 第56屆電視金鐘-兒童少年節目主持人獎《Lan pao薛紀綱》

榮獲 | 第55屆電視金鐘-兒童少年節目主持人獎《Buya陳宇、Pagnoyod鍾家駿》

榮獲 | 第54屆電視金鐘-兒童少年節目主持人獎《Lan pao薛紀綱》

榮獲 | 第20屆國人自製兒童及少年優質節目五星獎-獲5星獎

 

2017年-2022 | 共50集 | 普遍級 |兒童.青少年

第六季《Kakudan時光機》

青年是部落的骨幹,是部落的動力所在,是扣合著部落的整體脈絡及生存條件,部落既要活化起來,就必須先自發性活化這一個階層。
原視新一季「Kakudan時光機」,要帶大家找回「與部落的連結」,那就是一同參與部落青年的各項任務與考驗!
盼能捲動更多青年能夠正視傳統文化、重拾失落文化,並主動關心部落議題的生活與思維,有了投身的參與學習,也更能喚起青少年對自我文化的認同,進而體認到延續文化的責任。

 

  • 青葉
    第55集|第6季|2022

     

    成為一個部落認可的少年少女需要具備哪些能力呢? 青葉部落魯凱族人的精神典範就是百合花,百合花的形象與意義陪伴著族人生命的起點與過程,從年幼、青少年時期,一直到成年,都謹守著百合花的信仰即自律、堅毅、勇敢、和關懷,要如何透過具體的行動去實踐作為一個真正的魯凱族人呢?文化教練Zipulu說:首先,身體的投入是第一步,必須擁有能照顧自己與家人的雙手,舉凡日常生活的刺繡、編織和烹飪,無一不是日常最基本的學習與實踐啊!想要知道藍豹和青少年累積了那些日常卻重要的文化養成,一起來傳說中的神話藝術部落Auba青葉來看看!

    崁頂
    第54集|第6季|2022

    kakudan 第六季第4集來到台東崁頂部落尋找「最有力量的人」 在大自然中鍛練,行走在險峻斷崖間,傳統布農族 生活在崎嶇艱辛的中央山脈,造就布農族人特有的負重文化。 為什麼背負重物時要用頭帶? 揹木柴和揹獵物的技巧有什麼不同? 抒解身體擔負的重量還有什麼方法? 跟著LanPao到台東的崁頂部落,和Bukun教官學習成為「最有力量的人」。

    土坂
    第53集|第6季|2022

    排灣族人在進行任何事物前與生命禮俗都會祭告神靈與祖先,透過 pulingaw(巫師;祭儀文化保存者)作為媒介進行祭祀與儀式,這是排灣族人的宇宙觀以及對於自然萬物的尊重與古老泛靈信仰。土坂部落保存了完整嚴謹的祭儀文化,而本集將以土坂漁獵文化為題材,透過pulingaw (巫師;祭儀文化保存者)為參加訓練營的青少年們進行守護、增靈儀式,再進行漁獵文化,並展現排灣族群體團隊合作的精神與文化品格力。

    多納耐幫
    第52集|第6季|2022

     

    多納部落 ku nga da vane,是高雄茂林區最深山的部落,四周被群山環繞,擁有美麗豐富的自然生態,部落裡隨處可見象徵魯凱文化的石板屋和傳統圖騰,但是數百年來這塊寶地卻也一直被外族覬覦、爭奪,都是靠族人們團結互助,敢為族人犧牲的精神而守住這塊土地。 這樣的精神一直延續至今,一代代傳承給身為部落骨幹青年們,嵐豹這次來到多納部落,就是要跟部落青年一起接受成長的洗禮和考驗。

    萬山守護神
    第51集|第6季|2022

    各位觀眾,Lanpau 回來了!嵐豹這一季將帶領我們走遍十多個部落,一同體驗部落青少年們的成長過程,看他們如何學習部落的傳統文化、精進漁獵、工藝和廚藝的技能,練習和周遭的自然環境共存共榮,這個象徵「轉大人」的成年歷程,就是新生代流動傳承,帶給部落活力的泉源。 本季的第一集,就從當初賜名給嵐豹的萬山部落開始,看他如何搜集各部落的成就勳章吧!

  • 樂大武山 我們又來了
    第50集|第5季|2022

    Kavulungan北大武山 是每一位排灣族人最嚮往要去的聖山。
    不是爬到高處的感動,而是回到祖靈聖地感受與祂們同在的美好。
    107年的2月,一群來自 #比悠瑪 的青少年,他們不畏強烈冷氣團的威脅,要負重回家,回北大武山的家。

    那一次的回家都是大家第一次的經歷,陡峭的石壁,還有深不見底的懸崖,直讓人雙腳發軟,但對這一群青少年來說,卻充滿好奇也期待相當。

    沿途中發生許多有趣的事,在前任會長的帶領下,更為這段路程帶出許多先人們的故事與智慧。

    110年11月,這一群青少年在相隔三年後,再次相約要回到大武山的家 看看他們的家人。
    他們如今的樣貌?他們的體能?他們對大武山的歸屬感又有著甚麼樣極大的變化呢?

    西拉雅快譯通
    第49集|第5季|2022

    Dika 又來啦!西拉雅少年萬盈恩,這次化身成為回到未來的族語機器人,究竟是考試壓力太大,還是他開啟了潛藏在身體裡的神秘程式呢? Siraya原來是他接受了一個隱身在台南九層嶺部落的 Youtuber 新媒體團隊「Wagi wagi 日日西拉雅」 aka 九層嶺三巨頭的徵召(其實就是萬家表哥、二姐和二姐夫啦!),出演「西拉雅機器人」這個角色,希望能透過尷尬又有趣的表演方式,吸引大家的目光,讓更多人來學習西拉雅語!

    在軋戲之餘,Dika 回到 綠谷西拉雅,和阿舅一起走進山林認識鳥類和動植物們,還去請阿公教他使用八卦網捕魚的技巧,不曉得是不是在為未來的族語影片做準備呢?

    minBunun 回到原點
    第48集|第5季|2022

    本集主角是目前就讀國中的Tahai佳杰,他從小就喜歡扯鈴、表演、剪接,說學逗唱樣樣行,其中影像創作是他的專長,生活中的家人、同學和事件都是他的靈感來源。除此之外,他有一個小小的夢想,就是到電視台工作,對於幕前的播報和幕後的剪接工作都令他心馳神往,因此在抵達夢想之前,佳杰不斷在生活中磨練影像創作的技巧。

    語言競賽常勝軍的Tahai(佳杰),因著到原住民族電視台完成ㄧ日族語主播練習生,便開始思考「#族語的本質」,族語的使用在比賽、表演,或是生活之中?

    疫情間,Tahai佳杰回到 寶山部落 探訪親友,一同編織部落中的經驗與記憶,並學習 #minBunun(成為真正的人),試著將族語放回生活之中的佳杰又會收穫那些感動呢?

    樂窩少年拳力出擊
    第47集|第5季|2022

    在新北市三峽地區,有一群熱愛拳擊的青少年,在 樂窩社區服務協會 社工老師,也是前拳擊國手泰雅族哲宇教練的帶領下,組成了 『熱原拳擊隊』,在這裡青少年們透過拳擊多了一個機會肯定自己、認同自身的價值,並建立充足的自信走過家庭破碎、校園生活的挫折,也讓孩子避免因為中輟、或在國中畢業後加入幫派,走向歧途,對孩子們來說,拳擊隊是他們在都市裡最溫暖的地方。

    拳擊隊裡的王恩(Muyaw Umi),目前就讀 樹林高中原專班 一年級,疫情期間,拳擊隊無法集體訓練,王恩只能在家自我訓練,家裡的每個角落都成了王恩的練習場,相當有趣。這一天,樹林高中原專班規劃前往苗栗東河部落進行戶外田調課程,但王恩卻因為前一晚拳擊練習太累而睡過頭,只能搭計程車前往苗栗,他能順利趕上跟同學一起上課,學習體驗賽夏族文化嗎?

    期待已久的110年 總統盃拳擊比賽 終於到了,王恩跟隊友們在教練的帶領下,來到台中體育大學參賽,今天全國的拳擊好手都聚集在體育館,面對高中課業壓力大,練習時數不足的情況下,王恩能夠在他個人第一場高中賽程裡,拿下前三名,取得新北市全中運代表資格嗎﹖教練和媽媽對他的期待又是如何呢?王恩希望自己能夠兼顧拳擊和課業兩大目標,他能做得到嗎?

    乘著族語飛翔
    第46集|第5季|2022

    族語是回家的路,居住在都會區的原住民孩子特別能夠體會。
    本集主角是目前就讀國中的Tahai佳杰,他從小就喜歡扯鈴、表演、剪接,說學逗唱樣樣行,其中影像創作是他的專長,生活中的家人、同學和事件都是他的靈感來源。除此之外,他有一個小小的夢想,就是到電視台工作,對於幕前的播報和幕後的剪接工作都令他心馳神往,因此在抵達夢想之前,佳杰不斷在生活中磨練影像創作的技巧。

    從小居住於都會區的佳杰,距離原鄉 高雄寶山部落 有很長的一段距離,但是佳杰的父母沒有忘記讓孩子們認識自己的身分是 Bunun,學習族語成為他認識自己族群文化的第一步,多才多藝的佳杰總能將學習族語結合創新表演,成為許多語言競賽中的常勝軍,但語言真正的意義是什麼?透過這次節目的拍攝,已在佳杰的心中慢慢萌芽。

    德拉楠山下的laqi
    第45集|第5季|2022

    Temu(王予和)和Bolu(黃予承)這一對泰雅兄弟,從小因父母工作的關係,在雙北市求學成長,哥哥Temu熱愛音樂與運動,平常最喜歡彈吉他創作唱歌,常常參加學校歌唱比賽得到好成績,弟弟Bolu從小最愛跟著哥哥一起玩,今年因為疫情的關係,教會舉辦了線上歌唱比賽,Bolu好不容易進到前十強,在Temu的陪伴教導之下,有機會脫穎而出嗎?

    平時住在都市,到了假日,兄弟倆就是父親的好幫手,熱愛族群文化的父親Qabay(王龍興)在部落建立一處德拉楠文化營,目的在傳承泰雅文化,也透過活動讓更多朋友認識泰雅族,今天文化營來了二十幾位師大的教授與學生,兄弟倆能順利地協助父親完成帶團的任務嗎?

    聽見西拉雅
    第44集|第5季|2022

    從小住在台南 Tavokan(大目降)的Dika(萬盈恩),是一位正在準備面對升學考驗的高三生,每天忙碌的生活,都圍繞在學習和課業上,對於疫情所帶來的改變,對他來說似乎沒有太大的差別,只要做好防疫,不同的只是在學校和圖書館上課、讀書的行程,通通回到家裡;除了考生之外,Dika 還有另一個的身份,他的家族世居在九層嶺部落,是平埔 #Siraya(#西拉雅)族的一份子。

    西拉雅族,是一個曾經活躍在台灣西部的族群,風俗文化也曾風靡一時,地緣的關係,他們很早就跟外來民族接觸,近百年來受到外來統治者的影響,已經沒有人可以流利的使用西拉雅語來溝通,只剩下殘存的詞句、曲調,留在日常生活中;幸好 Dika 的族人們發現,在過往和外來民族的交流中,留下了相當多關於西拉雅語的文字紀錄,家族成員們就一直致力在重建族語、復振文化,並且找回族群認同和正名的運動。

    從小耳濡目染,沈浸在西拉雅文化當中的 Dika,在龐大的課業壓力之餘,要帶領我們去體會,族人們如何透過文化節慶活動、舉辦母語營隊,以及四處征戰的族語合唱團,讓西拉雅文化再度燃起火光,也透過他的才華和智慧,學習協助族語跟上現代化的腳步,讓世人再一次聽見西拉雅。

    鏡頭下的部落疫聞
    第43集|第5季|2022

    Lekal(許元輔),人稱阿輔,阿輔目前為 都蘭國小 五年級,平日最喜歡呼朋引伴在部落的許多角落構築自己的秘密基地,阿輔看似跟部落成長的孩子一樣,有得天獨厚的生活(文化)環境,讓他自然沉浸在母體文化中學習;但是這一切與他自都會區回「國」前的生活截然不同,如今的他與同齡的孩子在「美的國度」中創造屬於自己與土地的故事,在都蘭國的土地上長(ㄓㄤˇ)出自己的歸屬感。

    都蘭,都蘭是一個能包容不同族群與文化的部落,像阿美族的潮間帶,浪會帶來希望,海水會退去,留下美好的,留下的便會成為養分,讓土地豐沛。本集將透過返鄉青年(家庭) Lekal阿輔鏡頭下的視角,紀錄並學習都蘭的生活,以及知名觀光景點—都蘭在面對疫情的挑戰之下,如何連結、轉化,讓文化的能量持續發光。

    東清環保防疫友善大地
    第42集|第5季|2022

    住在 蘭嶼東清部落 的Masngaw(陳靜瑜),個子小小的,外號叫做小蕃茄,就讀高一的她,個性非常獨立並熱愛參與部落事務,長久以來,垃圾與環保問題,一直是蘭嶼生態與人文環境很大的隱憂,野銀部落的阿文叔叔,帶頭在部落建立了一座「咖希部灣」Kasiboan(達悟語是堆垃圾的地方)基地,於是小蕃茄帶著學長Pangoyod(鍾家駿)一起去當一日環保志工,參與並了解更多島上的環保議題。

    蘭嶼角鴞 是台灣特有亞種鳥類,台灣地區僅分佈在蘭嶼,達悟族稱牠們為toto o(嘟嘟霧),老一輩的族人,將蘭嶼角鴞視為惡靈的化身,認為牠是一種不吉祥的鳥類,避之唯恐不及,或許是這樣蘭嶼角鴞長期以來得以在島上生生不息,小蕃茄和家駿都不曾見過牠們的真面目,今天終於有機會跟著謝男海maran(叔叔)一起進入森林,尋找神秘的toto o(嘟嘟霧),maran還教了兩人呼喚toto o(嘟嘟霧)的方法,到底是什麼呢?

    在蘭嶼除了生活垃圾,另外隨著海洋漂流來的垃圾也為數不少,像是許多的浮球與漂流木等等,東清部落的文創藝術家張林山,擅長以廢棄物結合達悟文化設計文創作品,小蕃茄和家駿也跟著maran一起到海邊撿拾垃圾浮球,並透過藝術創作賦予浮球新的意義。

    疫起music
    第41集|第5季|2022

    追逐音樂夢想的過程中,你是否曾遇到阻礙?

    可能是訓練成效的停滯,也可能是外在環境的變化迫使你不得不做出改變,又或者是今年疫情的影響,頓時打亂了你所有的計畫?

    我們常常聽到線上課程、雲端會議等等網路的應用,但是在台灣,很少有關於線上練樂團的討論!

    『Kakudan時光機』節目要再次挑戰『網路遠距視訊練團』這個生硬的主題。

    『疫起music』是記錄一群熱愛音樂的青少年 Kanit 卡尼特,他們如何突破疫情期間無法群聚練團的種種限制,透過「視訊練團」呈現他們賽前的音樂匯流與學習成果。

    在大家共同對抗病毒的同時,也不要忘了跟我們一起同步收看kakudan時光機『疫起music』

    朗島防疫生活日記
    第40集|第5季|2022

    Sisazait從小在Iraraley(朗島部落)長大,平常在部落最喜歡去海邊釣魚,也喜歡跟爸爸去山上或海邊工作,隨著疫情逐漸趨緩,今年九月,朗島部落舉辦了許多傳統文化活動,國中好友Pangoyod鍾家駿也一起來參加,為了明天晚上的釣魚飛比賽,兩人跟著部落的maran(叔叔)上山砍竹子,製作參賽的釣竿。

    一早,Sisazait就在好月盃活動現場忙上忙下,是村長的得力小幫手,到了晚上,緊張刺激的釣魚飛比賽來臨,Sisazait和家駿帶著滿滿的信心參加比賽,到底他們的成果如何呢?

    近幾年朗島部落在推行地景正名運動,部落文史工作者謝永泉老師帶著Sisazait和家駿走訪朗島部落,述說傳統地名的重要性,讓兩人更了解Iraraley的歷史。

    學弟翊平邀請Sisazait和家駿到家裡的地下屋做客,翊平的媽媽拿了招待貴賓的食物給兩人,卻讓家駿吃的直冒汗,三位男孩在地下屋的相會,到底還會有什麼有趣的事發生呢?

    防疫冒險趣
    第39集|第5季|2022

    從小在蘭嶼漁人部落長大的Pangoyod(鍾家駿),高中選擇到台灣求學,追逐表演夢想,但今年因為疫情的關係,學校停課,於是他回到蘭嶼生活,每天帶著弟弟Masarey(鍾家旭)一起游泳,幫忙家裡的便當店工作,偶爾也會一起去田裡幫akes(奶奶)拔雜草挖芋頭,聽akes說故事,在美麗的芋頭田一起唱歌。
    家駿希望弟弟多往外跑,不要沉迷手機遊戲,於是一起跟著部落裡的補魚高手達卡安叔叔一起去海裡抓魚,在大海裡憑著一張魚網,

    要怎麼讓魚上網呢?家駿能成功捕到魚嗎?

    今天是椰油部落飛魚終食祭的日子,家駿帶著家旭去拜訪姨婆,受到姨婆熱情歡迎,也參觀了部落裡的拼板小船工作坊,聽akey(男性長輩)說著tatala(拼板舟)文化。疫情期間,蘭嶼到受到上天眷顧,是全台少數零確診的地區,這是對即將返回台灣求學的家駿,感到最幸福的事了。

    不畏疫情,舞出自我
    第38集|第5季|2022

    kakudan時光機 第五季特別企劃「疫情下的我們強(ㄐㄧㄤˋ)生活」
    讓阿希哥帶著你《不畏疫情,舞出自我》
    主角阿希是一個喜歡裝扮及彩妝的國一生,擁有舞蹈天賦的他,走在成夢想的路上,又因著舞蹈老師Aulu的用心指導,與家人的支持與了解,特別是阿希的母親菁菁,身為一位公幼教師,因為幼教和心理諮商的專業背景,也帶領著阿希接納自我,並勇於表現獨特。

    破除性別刻板印象說來容易,但真正的實踐,卻需透過更細膩的理解與感受所訴諸的行動。我們窮極一生都在認識自己,這是人生的功課,做為孩子的母親,菁菁早已帶領孩子們走在路上,也很期待透過他們的生命故事能影響更多人觀看世界的方式。

     

  • Alang tongan 巴萊生態廚師
    第37集|第4季|2020
    環保從知竹開始做起
    第36集|第4季|2020

    竹子,在泰雅族的生活應用非常的廣泛,舉凡生活器具、杯子、筷子、魚簍、弓箭,甚至放置小米的穀倉,都是就地取材使用竹子來製作,展現環保愛土地的山林智慧!

    不過,你們可別小看竹子的功能,經過不同的處理跟加工,或者發揮自己的巧思跟創意,竹子還能夠變身成綠能環保的材料喔!這一次跟著lapao還有泰雅小尖兵來到新竹五峰鄉和平部落、南投竹山鎮青竹文化園區_隱竹別院。

    回收百分百
    第35集|第4季|2020
    貝減碳鈣好用
    第34集|第4季|2020

    kakudan時光機 貝減碳鈣好用

    你曾經想過這些我們吃完後的貝殼,還可以拿來做什麼呢?

    早期的阿美族人,會拿貝殼來做喝湯的湯匙,或是做成門簾和擺飾,也會將貝殼裝飾在傳統服上,聽說住在蘭嶼的達悟族也會用貝殼粉當成顏料喔!

    但你知道嗎?
    貝殼的現代應用也很多喔,像是拿來作肥料和手工皂,還有能有除臭、洗淨、滅菌的功效呢。

    這一次我們來到了!!
    【基隆和平島】
    【台中逢甲大學】

    一起跟著lanpao的腳步來好好認識!!
    【貝減碳鈣好用】的貝殼

    零廢棄的循環
    第33集|第4季|2020

    當我們出席不同的場合,都會搭配不同的裝扮來表現禮儀,

    但你知道嗎?
    食物其實也跟我們一樣,用著自己不同的面貌裝扮,旅行在不同的空間,同時發揮自己的功能喔!

    lanpao跟部落小尖兵這一次帶著大家來到了
    【文樂莊園農舍】
    【邑米社大生態教學農埸】

    體驗從排灣族部落走到現代的
    【農作食物循環旅行】!

    Mabuwakay 生命之河
    第32集|第4季|2020

    在我們的生活周遭,其實充滿了來自大自然的能源,你有想過看似平凡的灌溉水圳,也可以成為發電的能源嗎?

    這次,我們來到初英山腳下的「太水社區」,他們靠著源自奇萊山,源源不絕的純淨溪水,積極發展、推廣水力發電,並結合太陽能發電,朝向綠能社區的目標前進,

    Lanpao 這次的到訪,正巧碰上社區行之有年的「全國小水力發電比賽」,一起跟著他的步伐,探索這豐富又好玩的「太水之旅」吧!

    尋找大地的顏色
    第31集|第4季|2020
    太陽神的文明
    第30集|第4季|2020
  • 排灣族雙管口鼻笛
    第29集|第3季|2019

    傳說....
    排灣族拉瓦爾群大社部落相傳千百年的傳說,兄長不被父母疼愛而離家出走,胞弟不捨而陪著兄長流浪至高雄美濃地區,兄長經常伴著蜂鳴鳥叫聲唱出哀歌,胞弟隨之附唱,隨著時光流逝,兄弟倆化作兩座山,山林長滿竹子,當風勢輕搖竹林,竹林間發出彷彿雙管笛聲,就像是兄弟倆一唱一和,哀傷美麗。

    南島語系民族不少發展出鼻笛樂器,普遍認為鼻子比嘴更加聖潔,嘴因進食、說謊而顯得污穢。因此,多數吹奏鼻笛的民族將吹奏鼻笛的氣息視為可與神靈交流之媒介。而在浪漫的排灣族族人間,鼻笛在數百年來扮演著傳遞情感代替語言的作用,從表達追思、傳情、懷念、情愫,經常使用鼻笛或口笛作表現。然而,隨著現代化樂器進入部落,這樣古老傳統的樂器逐漸退出舞台,瀕臨消失,雙管口笛與鼻笛更是稀有。

    這集Kakudan時光機小尖兵Pangoyod(鍾家駿/達悟族)和Buya(陳宇/泰雅族),一起來到排灣族美麗的大社部落,尋找吹奏與製作雙管口鼻笛的國寶耆老,希望向耆老學習認識製作材料及製作技術,再向耆老學習吹奏技巧以及認識與雙管口鼻笛的歷史與文化,最後,再帶著耆老一起為這樣古老的樂器舉辦一場融合現代樂團的音樂饗宴,期待讓古老樂器發展出新的演出形式,延續它美麗直樸的文化與生命。

    排灣族植物的知識
    第28集|第3季|2020

    原住民族群自古以來與自然萬物相依共存,不管是住在高山或是平原,都一定會和植物有密不可分的關係,而自然界的植物也是造物主恩賜給人類,用以生活裡的食衣住行,更包括醫療與祭祀。

    要瞭解山林裡的智慧,打開排灣族的植物世界寶盒,首要工作當然就是要看書、查資料,才能曾加對植物學理和文化的認識。可是又有一句話說,讀萬卷書不如行萬里路,到底要如何將書中的植物百科應用在生活裡,承接先人的智慧呢?

    還好祖靈有保佑我們兩位主持人,竟然能巧遇到有排灣文化行動百科的拉夫琅斯‧卡拉雲漾校長呢!兩位主持人和青年會的青年們一起走進山裡,去到Payuan部落(舊筏灣),跟著拉夫琅斯校長的腳步探索排灣族的植物文化。

    準備好了沒?
    讓我們來體驗一場接通植物的神奇能量吧!

    熊鷹羽毛
    第27集|第3季|2019
    太平洋鑽石_海鹽
    第26集|第3季|2019

    站在炙熱火紅的爐火旁、看著鍋爐內滾燙冒泡的海鹽水,過程中Lifok faki還要緊盯著鍋裡鹽水的狀態,不斷的用鍋鏟來回拌炒,隨時添加木柴不讓爐火熄掉,如此的辛苦忙碌,就為了想要找回東海岸逐漸式微的手工炒海鹽技術,但在Lifok faki心裡,最希望的還是將傳統手工製鹽的技藝,傳授給更多人,讓過往炒海鹽的光景重現東海岸的家鄉。

    技術看似簡單,但是程序卻是繁重又耗體力,從撿木柴、拿海水一直到炒出鹽花,每一個地方都需要超乎常人耐心與專注。究竟兩位主持人是否能勝任炒海鹽的工作呢?

    穿山藤
    第25集|第3季|2019

    藤編在泰雅族傳統中,是屬於男性的專利,往往一個十餘歲的小男生就得開始學習藤編的技巧,傳統的泰雅男性大多都會藤編。生活中盛裝物品或背負物品的器具,舉凡搬運用的背籃、溪水魚撈用的魚簍、盛裝食物的糧食盒、藤帽...等等,都脫離不了藤編器具,藤編技藝在泰雅族是生活中必要且必須擁有的傳統技能。

    然而在大眾眼中亮眼的藤編器具,材料來源卻是神秘且難辛,拔山涉水僅為取一條藤,既在深山又無法量採的藤材,辛苦採回來後又要細細著墨才能成為藤編可用之材。

    在Buya的二伯Yukan泰雅獵人帶領下,自封為「海王子」的Pangoyod是否能通過山林獵人的重重考驗,習得藤編技藝,並與Buya一起體驗山林之美呢?

    銀盔的秘密
    第24集|第3季|2019

    相傳在十六十七世紀時,來自國外的商船因故駛經蘭嶼,輾轉使銀幣流入了蘭嶼,稀有的銀讓島上的族人視為貴重的財產,透過工藝家打造,將銀製成手環、銀片項鍊、銀盔等珍貴物品,而在達悟人眼中,銀盔具有充滿祝福的靈氣,更是家族之間重要神聖的傳家之寶….

    相傳在十六十七世紀時,來自國外的商船因故駛經蘭嶼,輾轉使銀幣流入了蘭嶼,稀有的銀讓島上的族人視為貴重的財產,透過工藝家打造,將銀製成 #手環、#銀片項鍊、#銀盔 等珍貴物品,而在達悟人眼中,銀盔具有充滿祝福的靈氣,更是家族之間重要神聖的 #傳家之寶….

    主持人Pangoyod(鍾家駿/達悟族)帶著Buya(陳宇/泰雅族)來到他生長的漁人部落,參觀蘭恩蘭嶼文物館,在館內發現了一頂閃閃發亮的銀盔,便去請教長輩與銀盔相關的文化,還學到一首與銀盔相關的達悟歌謠,在長輩帶領下,來到耆老家中,見到了珍貴的銀盔好好地保存在籐籃裡,聽耆老說銀盔的故事,雖然現在島上製作銀盔的技術已經失傳,長輩還是帶著兩人體驗製作銀手環,兩人驚喜不已。最後Pangoyod和Buya為了感謝耆老分享教導銀盔文化,兩人特地安排耆老體驗VR玩雲霄飛車,讓耆老也感受現代年輕人流行的文化,一同樂齡學習。

    月亮的子孫
    第23集|第3季|2019

    世居蘭嶼的達悟人,是台灣原住民當中最靠近太陽的一族,也是眾所皆知的海洋民族,這些都是Pangoyod最引以為傲的文化特色,沒想到除了達悟族,Buya也認識了一群來自台灣東海岸,號稱「太陽部落」的網友,並邀請他們來見識 傳統漁撈文化,Pangoyod準備好接受衝擊和挑戰了嗎?我們跟著他們去看看吧!

    第22集
    第22集|第3季|2019

    kakudan時光機 貝減碳鈣好用

    你曾經想過這些我們吃完後的貝殼,還可以拿來做什麼呢?

    早期的阿美族人,會拿貝殼來做喝湯的湯匙,或是做成門簾和擺飾,也會將貝殼裝飾在傳統服上,聽說住在蘭嶼的達悟族也會用貝殼粉當成顏料喔!

    但你知道嗎?
    貝殼的現代應用也很多喔,像是拿來作肥料和手工皂,還有能有除臭、洗淨、滅菌的功效呢。

    這一次我們來到了!!
    【基隆和平島】
    【台中逢甲大學】

    一起跟著lanpao的腳步來好好認識!!
    【貝減碳鈣好用】的貝殼

    首播時間:2020年12月9日起 每周三 晚上18:00-18:30
    重播時間:2020年12月10日 每周四 中午18:00-18:30

     

     

  • 沉睡的Siraya
    第21集|第2季|2019

    當我們出席不同的場合,都會搭配不同的裝扮來表現禮儀,

    但你知道嗎?
    食物其實也跟我們一樣,用著自己不同的面貌裝扮,旅行在不同的空間,同時發揮自己的功能喔!

    lanpao跟部落小尖兵這一次帶著大家來到了
    【文樂莊園農舍】
    【邑米社大生態教學農埸】

    體驗從排灣族部落走到現代的
    【農作食物循環旅行】!

     

    首播:12/2(三) 下午六點
    重播:12/3(四) 下午六點

     

     

    分享文化
    第20集|第2季|2019

    在我們的生活周遭,其實充滿了來自大自然的能源,你有想過看似平凡的灌溉水圳,也可以成為發電的能源嗎?

    這次,我們來到初英山腳下的「太水社區」,他們靠著源自奇萊山,源源不絕的純淨溪水,積極發展、推廣水力發電,並結合太陽能發電,朝向綠能社區的目標前進,

    Lanpao 這次的到訪,正巧碰上社區行之有年的「全國小水力發電比賽」,一起跟著他的步伐,探索這豐富又好玩的「太水之旅」吧!

     

    首播:11/25(三)下午六點
    重播:11/26(四)下午六點

     

    用織線與祖先連結
    第19集|第2季|2019

    泰雅族分布遍及台灣北部及中部地區, 傳統上以織布的精巧來評定婦女的社會地位與才能。 傳統泰雅服飾的材料主要是苧麻, 織布有平織與挑織兩種方式,近年由於織具的演變與進步,族人大量使用西方織布工具,使得真正的傳統泰雅織布,漸形式微。

    美木傳菁
    第18集|第2季|2019

    藝術創作一直以來是人們對這有情世界的情感抒發,然而在原住的文化承裡還多了一份歷史的記憶。

    原住民族早在數千年前就已經來到臺灣,琉璃珠、石板屋、祖靈之眼、船之眼、祀壺、十字繡等有形,還有勇士射日、石生竹生神話等無形,世世代代的祖先早已為我們留下珍貴的文化資產,是臺灣歷史最早的本土文化,讓當代許多藝術或文化創意工作者趨之若騖。

    文化的傳承不只是物件還有物件所蘊含的文化意函與文化規範。
    然而圖騰對原住民來說是神聖的階級象徵,這對階級制度十分嚴謹的排灣族來說,卻是個傳承與傳統之間的極大拉距戰。

    屏東來義鄉的排灣族木雕藝術家莊太吉,正是突破這傳承與傳統間矛頓的最佳寫照。

    身為平民的莊太吉,因為十分喜愛刻排灣族的貴族圖騰,例如百步蛇、太陽、祖靈人像…等等,也因此曾被來義部落大頭目高武安,明示暗示因為身份不符不准再刻木雕。起初莊太吉不敢於家外展示作品。但莊太吉實在是太喜愛貴族圖騰,為了傳承文化,1998年時他透過政府立案讓自己取得牌照,才得以名正言順進行木雕。之後後漸有名氣,且以他的才氣和對木雕的熱忱獲得部落大頭目高武安的同意授權可以雕刻貴族圖騰,並將羅發尼亞家族的傳說與圖騰一一的傳承來。

    現年70歲的莊太吉雖然自身創作不斷,但更擔心後繼無人,因此不斷的落時文化向下札根的傳承宏願…企盼能開一間木雕博物館,展示自己和學生的作品,讓更多人都能欣賞原住民木雕之美。

    apa,南島樹皮布的身世之謎
    第17集|第2季|2019

    你是哪裡人?是我們日常最親切的問候。但,你從哪裡來?可能就不是每個人都有把握的了。

    史前人類遷徙和擴散的路徑,一直是人類學與考古學家爭辯不休的問題,而南島語族的擴散可說是人類史上最後一次大規模的遷徙。沒想到,竟然是植物學家從太平洋上流行的樹皮布文化,找出台灣與南島一家親的脈絡!

    Tasabotu女武士
    第16集|第2季|2018

    文化的殞落,對一個民族來說正是變遷的開始。而受到「文化復振」的浪潮下,魯凱族的多納社人卻有一段「Tasabotu文化」正面臨消失殆盡的命運。

    在那個貧瘠又看似純樸的年代,其實不同族群和不同部落都處於非常緊張的關係,主要是因為生存的條件都來自於這一片山林沃土,因此;部落男人要冒險打獵巡守疆域,女人要裝扮成男人,防禦敵人的進犯與掠奪,因此;多納「Tasabotu女武士」的文化也才因應而生。

    藉著高齡90歲Momoni耆老的口述一一還原當時文化的原貌,它不是神話的創造,更不是憑空而來,而是透過許多的典故與儀式的傳承,日積月累並融入生活,就成為了一頁雋永的文化。

    即使這一段文化面臨著式微,但部落族人卻憑藉著文化的特徵努力延續發展。

    聽著這一段歷史、演繹著這一段文化,彷彿回到了過去那一段時空裡,充滿溫度、充滿能量。

    鞣出鄒文化
    第15集|第2季|2018
    女巫文化
    第14集|第2季|2018

    這次帶大家來到土坂部落參加排灣族的五年祭,也讓大家了解排灣族特有的女巫文化!

    如果你以為女巫只存在在童話裡,那可就錯囉!
    排灣族土坂部落不僅保有女巫傳統,而且今年還有一位超年輕小女巫。

    她沒有宮崎駿的小魔女喀那支掃帚飛來飛去,也不是哈利波特可以施展奇妙魔法,她有的是一顆對文化傳承的使命,希望造福族人、土地與眾生。

    為什麼一個十八歲的女孩會有這麼熟的心?我們來聽聽muwakay的故事!

    送情柴
    第13集|第2季|2018

    這次要來看看排灣族送情柴文化,我們帶大家來到熱情的七佳部落!!

    《送情柴》熱戀中的男女,在情人節時會送巧克力和花,而排灣族的男子,則是會在每年小米收穫季節期間,Papuljiva送情柴給心儀的對象,表達愛意,Papuljiva送情柴同時也是排灣族家族間,維繫情誼的傳統禮俗,LanPao這次體驗了七佳部落最盛大的101根Papuljiva情柴,也見證了這項美好浪漫的告白方式。

    Seediq puniq — 賽德克之火
    第12集|第2季|2018

    本週Kakudan時光機帶大家來到廬山部落,來一探〈燧石點火〉到底是怎麼樣的一個技術!

    《Seediq puniq — 賽德克之火》
    已知用火,是人類文明的重要突破,像Lan Pao這種上山下海、到處走跳的快樂腳,更是不能缺乏這項野外活動必備的技能,為了練就各種因應不同環境的取火方式,也意外讓他發現差點失傳的用火文化,看他怎麼來延續這個火種吧!

    手紋 找尋失落的百年印記
    第11集|第2季|2018
    kawngo釀的酒
    第10集|第2季|2018
    看家的戰甲KALOKAL
    第9集|第2季|2022

    KALOKAL(戰甲)為達悟族男子的傳統服飾,主要以黃藤、椰子樹鬚、魚皮製成,參與喪事送葬、械鬥、或驅靈時,部落男子則會穿上此件藤甲背心。

    它 有抵擋惡靈以及保衛家園的角色,儘管部落世代更迭,KALOKAL依舊只在部落發生重大事件時,才看得到族人披甲抵禦。

    史前人的手有多巧?
    第8集|第2季|2018
    「kakudan時光機」這次來到最多元文化薈萃之地-台東。

    要帶大家認識史前人類的生活樣貌,以及新石器時代的「圓山文化」與「卑南文化」工匠精湛的工藝技術與文物之美。

    「圓山文化」在台灣北部持續長達2千年之久,其主要出土遺物有:石器、陶器、骨角器、玉器和少數的青銅器等。

    「卑南文化」位於台東縣卑南鄉南王莊北側,於1982年出土上萬件文物,有大量的石器、玉器,更是挖掘出上千具的石棺墓葬群,是台灣目前發現的最大、最完整的史前人類遺址。

    想一窺遠古風華,遙想先民的生活與智慧嗎?1月10下午5點Lanbao要帶大家一起走進kakudan時光 隧道,展開一趟跨越時空的藝術之旅:史前人的手 有多巧?

    史前人的生活
    第7集|第2季|2018

    在台北市的近郊曾經住著一群史前人類,他們擁有令人讚嘆的製陶技術,這次我和小尖兵機會難得的,可以跟著老師學習、重現他們的製陶過程哦! 不要忘了準時收看,Kakudan時光機,跟我們一起探索「史前人的生活」吧!

  • 重現消失的口傳歷史 南仁山遺址
    第6集|第1季|2017

    長久以來,人類文化活動的發展,就像是一條時間的河,源遠流長,過往即逝,就像新石器時代以來的史前文化,大部分是南島民族的遺留,但是在恆春半島東岸的石板屋群,它算不算是史前文化遺址呢?

    首播時間:12月27日星期三 下午17:00~17:30
    重播時間:12月28日星期四 上午07:30~08:00 

    大武山下 墓葬文化
    第5集|第1季|2017

    南科遺址發掘出不同文化層的墓葬方式,有仰身直肢葬、三疊葬以及陶棺葬,俯身葬等....
    而排灣族及魯凱族的傳統墓葬方式則是以:屈肢葬(稱:自然死亡)。
    安葬的方式相當具有獨特的文化性,而安葬的習俗過程要在 親人斷氣死亡的那一刻起直到下葬,千萬不可讓遺體躺下,目的是在維持死者做為〝人〞的尊嚴和價值,因此他們將親人的遺體葬在家屋內,進行所謂的(室內地下葬)與家人永遠繫在一起。
    但出於意外死亡及婦人難產而死的(稱:非自然死亡)則是將遺體葬在與人隔絕且幽靜的溪谷。
    「傳統室內葬」在工法上相當講究,由於下葬時是以盤腿屈膝之姿,因此墓穴地板是以雙平面的岩板鋪設。遺體下葬後掩埋的處理方式也有一定的程序:首先蓋上口徑相等的四方形岩蓋,接著鋪上一層泥土(厚約10公分),泥土鋪平後再鋪上灰燼一層(厚約5公分),灰燼鋪平後接著再鋪上第二層泥土,接著再鋪上一張比墓穴口規格較大的四方形岩蓋鋪設,才算大功告成。 
    過去還在執行室內埋葬的時候,活人與死亡者同居一個屋簷是〝根本〞的思維,彼此只是隔著一塊石板而已,但與生相對的生命出口卻是依存的、是延續不盡的。

    11/29下午5:00歡迎搭乘「 kakudan時光機」,Lan bao這一集要帶您一起認識大武山下的墓葬文化。

    尋找有圖案的石頭(下)
    第4集|第1季|2017

    『Oho omoko maava’inai moa ’ina 喔 祖先,我們來到這裡了!
    maava’inai lahane’o moimia’e cengecengele ’ina taikikiae’o ’inai 你的孫子來到你居住的地方看你們了。』

    「萬山岩雕」是台灣目前唯一的岩雕遺址。
    1978年學者高業榮老師據當地萬山族人透露有這麼一處岩雕後,故展開萬山岩雕的研究,之後也跟著劉益昌教授入山進行考古調查,不論是從考古學、圖案學或符號學等角度的研究,岩雕上的紋飾至今仍是個無解之謎。
    萬山岩雕在2008年定名為:國定遺址萬山岩雕群,目前共有四處、14座岩雕遺跡,是台灣首次發現的岩雕藝術,四處岩雕分別為:copolrilri祖布里里、takalravo大軋拉烏、kopaca'e孤巴察峨、sanacile'e莎娜奇勒峨。
    由於岩雕以砂岩為主,長期處在高濕、溫度劇變的環境中,保存與維護工作都相當困難,我們這次進山的目的是希望帶領大家重新認識曾經在這一片土地上祖先活動的軌跡,以及自然與人文環境的漫長變遷,進而建立關懷歷史與土地、尊重文化的基本觀念。
    11月22日下午5:00歡迎搭乘「Kakudan時光機」Lan bao帶您用爬的去尋找有圖案的石頭-下集。

    尋找有圖案的石頭(上)
    第3集|第1季|2017

    節目kakudan的時光機進廠保養了,所以這一次Lan bao要帶大家用爬的去尋根囉!
    『萬山岩雕群』位處在高雄市茂林區的中央山脈西側,地形複雜、植被茂密、人跡罕至,每年只有乾季才能進入。就因為它的「唯一性」與「神祕感」,所以我們要來經歷那一份感動。
    萬山岩雕群遺址的地理位置很特殊,為了避免汛期,我們沿著濁口溪上游 乘車結隊涉水而入,而這一段路要越過2個多小時顛簸的河階地形才能抵達二號吊橋登山口,祈求祖靈庇佑我們路程平安啊!
    抵達登山口,接著就是艱辛的攀爬行程,歷經半日的跋涉,雖然大夥是咬牙苦撐著,但慶幸的是;路程中一直都有部落的耆老以及青年們的叮嚀與鼓勵,才免去我們半途中的意志薄弱啊~~~~
    4 5小時陡上行程,你會以為我們到了目的地了吧?nono...我們終於抵達今晚的紮營地!萬山岩雕隔天「再拐個彎」才會到達喔!Amake'耆老說的....

    11月15日下午5:00歡迎搭乘「Kakudan時光機」Lan bao帶您用爬的去尋找有圖案的石頭-上集。

    變遷的西拉雅「南科」
    第2集|第1季|2017

    考古是ㄧ門不斷發現的學問,而不斷的發現與探索,恰如一段充滿驚奇的旅程,基於這樣的理由,「Kakudan時光機」第二集將帶您認識重鎮下的古文明-變遷的西拉雅「南科」。

    南部科學工業園區(簡稱:南科),開發之際就發現地底下蘊含豐富的史前文化遺產,研究學者形容南科出土的遺留物 猶如滿天星斗!南科周邊的土地上發現82處考古遺址,出土的考古遺物與遺跡,數量之龐大,是台灣考古史上前所未有的。遺物的類別包括陶器、石器、玉器、骨角器、鐵器、銅器、玻璃器等文化遺物,以及植物種子和動物骨骸等生態遺物等。遺跡則包括建築遺痕、墓葬、溝渠、水井和灰坑等,其中幕葬的數目達到2.000多座,這些遺物與遺跡,分別代表了十個考古學文化其相,從大坌坑文化、牛稠子文化、大湖文化、蔦松文化、西拉雅文化等....年代幅度將近有5.000年的歷史。
    11月8日下午5:00歡迎搭乘「Kakudan時光機」一起見證-變遷的西拉雅。

    考古大蒐秘
    第1集|第1季|2017

    透過陸續被發掘出來的文物,如何在重新復原的過程中,去體驗祖先日積月累的文化智慧,並拼湊出祖先的歷史故事呢?
    透過鑽探調查(地基調查),如何確認遺址埋藏的深度與分布情形?
    新手挖掘出來的遺物,如何透過系統化的整理分類後,從無序的地層、土壤、資料中,結合各界不同學術知識去復原重組呢?歡迎搭乘「Kakudan時光機」Lan bao帶您走一趟時光穿梭之旅 

    首播時間:11月1日下午17:00~17:30
    重播時間:11月2日上午07:30~08:00

預告
劇照
相關資訊

第一季《Kakudan時光機》

原視新一季兒少節目「Kakudan時光機」是一部不斷發現與探索的歷史考古節目,我們期待透過考古的發現,不僅能印證先人的足跡、延續原住民族的歷史縱深,更重要的是;Lan bao要帶大家重新認識原住民族祖先曾經在這塊土地上活動的重要證據。

 

第二季《Kakudan時光機》

「不管你是哪一族,當你迷失了自己的文化時,記得讓自我重新明瞭自己的族群,當你決定重新去接納自己的文化時,你要記得一件事,當你踏上祖靈的家時,祂會領你到祖靈地的。」

 《kakudan時光機-式微文化》聚焦在台灣原住民族式微文化史的回顧,節目極力將逐漸失據的「傳統」拼湊出先民們的文化記憶。

 台灣原住民族文化 都各有其精妙之處,但要論及一個民族文化的偉大、永垂不朽,都在在需要有憑有據的歷史證物來支持,因此;節目從巫師文化、身體上的紋飾到火的溯源…等人類生活文化進行探索,希望這一小步能喚起人們對傳統文化的珍視,同時讓失落的傳統文化跨出再生的一大步。
節目更期盼青少年朋友們,也能透過本節目多關心部落文化議題,養成對部落訊息與對事物的敏銳度,進而擴展自己的文化視野與知識,讓祖先遺留的文化資產不再只是口號,相信只要ㄧ些觸媒,「文化」就會因為深受影響而得以延續。

第三季《Kakudan時光機》

Kakudan為台灣原住民排灣語,「文化,慣習」的意思,希望可以從台灣原住民族雋永的文化,找到實踐的道路。

台灣原住民族在這塊土地上已生活了八千年,祖先留下了珍貴的文化資產與族群智慧。惟因過去的歷史面對不同時代的遷徙漢化與日治時期殖民政權的干擾,使得原住民傳統文化的存續面臨斷層與式微的挑戰。

然而處於文化逐漸式微的困境,又面對長者生命的迅速凋零,我們如何搶救文化?如何教育下一代有正確的文化知識與視野?如何把傳統說得更清楚?這就是節目製播的最大重點。

Kakudan Time Machine is a Children's and Youth Education Program. The word “kakudan” means culture and customs in the Paiwan language. The program hopes to use the meaningful culture of indigenous peoples to carve out a practical way forward and reinvigorate the culture.

 

Taiwan's indigenous peoples have lived on this land for eight thousand years. Despite the precious cultural assets and ancient tribal wisdom left by their ancestors, due to interference from generations of immigrant Han Chinese people and a period of Japanese colonial rule, the traditional culture of indigenous peoples faces a loss of transmission and gradual decline.

 

Faced with a gradual decline of our traditional culture and the passing of so many indigenous elders, how can we rescue our culture? How will we educate the next generation with the right cultural knowledge and understanding? How can we pass on our cultural traditions in a clear and inspiring way?

 

The main aim of Kakudan Time Machine is to address these pressing questions.

 

第四季《Kakudan時光機》

 主持人 Lanpao 又回來啦!!!!

\\\kakudan時光機 和你我一起為能源找生機///

 你還記得嗎?小時候部落的冬天都能看到「結霜」,而現在的冬天只有「暖」而已。
很明顯,這就是現在世界各國共同面臨的氣候變遷「溫室效應」,有鑑於此;
「kakudan時光機」第四季,要帶大家認識「再生能源及轉型應用」。

 希望能拋磚引玉,透過 低碳永續必要性、可能性之探討,讓青少年理解我們台灣寶
島有多少再生能源,並結合科學、教育、原住民族觀點,引領青少年透過各種
「替代能源」來提高能源轉型的使用效率,因為這絕對是對付氣候變遷的主要關鍵,
更是接下來你我要一起完成的【終極目標】。

第五季《Kakudan時光機》

新冠病毒肆虐全球,台灣也免不了遭受這一波疫情的威脅,疫情產生前所未有的變化,而這個生活轉變也讓許多兒童青少年的生活被打亂,充滿了許多不確定感,更是剝奪了他們的行動自由。

節目「kakudan時光機」第五季特別企劃「疫情下的我們強(ㄐㄧㄤˋ)生活」。

以青少年自己的拍攝觀點,真實去體驗一場「數位學習革命」,不論從親子生活、性別議題、暑假生活、文化傳遞等人文的互動關係上,節目希望讓青少年可以透過影像的拍攝及展現,培養他們的觀察力、感受力、想像力、創造力與互動能力。

把鏡頭和視角放在離自己的生活更近的地方,讓影像去傳達他們的思維,讓畫面去訴說生命,我們也更能清楚知道青少年的眼界是什麼?他們的思維是什麼?他們想表達的是什麼?讓攝影的創作去發掘、引導孩子眼界的真正藍天。

 

相關影音推薦