紀錄原視界

2017 | 共3集 | 普遍級 | 紀錄片

臺灣國際民族誌影展是臺灣第一個民族誌影展,也是亞洲的創舉。長久以來,在各國舉辦的國際民族誌影展扮演著向民眾推 介優良民族誌影片的重要角色,具有強大的社會教育功能。藉由影像、聲音等媒介的傳達,對文化作出深入的詮釋,進而觸發文化之間的溝通,並激發本土文化的省思。影展以「生命的風景」作為主題,從微觀的傳記民族誌的個人生命故事出發,透過時間的延伸與空間的交錯,交疊出社會整體乃至於人類世界的生命圖像。

本節目為全棚內座談節目,由與談人,與每集紀錄片導演分享拍片理念與過程的生命經驗,旨在透過這些紀錄片視野,呈現不同族群的角度觀點,展現民族生命的風景。

  • 靈山 The Mountain
    第3集|不分季|2017

    近百年來,台灣這個島嶼,經歷過許多不同政權的統治,從荷蘭、西班牙、日本到現在的中華民國政府,各種外來政權在這個島嶼上留下的痕跡,唯有島上的原住民親身經歷過。在這個過程中,原住民一直處在被統治者的位置上,不僅自身文化發生改變,同時被賦予各種不同的稱呼,成為當代政權宣傳政績的工具,帶來大量的刻板印象及歧視。這部紀錄片的主角是一個太魯閣族的老人,藉由他的生活狀態與歷史記憶做連結,穿插資料影像為佐證,看見當代政策帶給原住民的影響及變遷。最後,從老人的狩獵過程,體現原住民文化的精隨,與「正名」的歷史做呼應,象徵其發聲權及主體性的回歸。


    《特別來賓》

    蘇弘恩

    蘇弘恩,出生於台灣,目前就讀於世新大學的廣播電視電影學系研究所,原住民跟台灣人的混血兒,穿梭在這兩種身份之間,讓他跨過既有印象來觀察這個世界。 曾經在原住民的攝影比賽中得到優勝,也曾經入圍過公視的環保短片競賽,這部作品《靈山》得到原住民文化基金會的補助,目前專注於原住民及社會議題的創作。

    古諾楓之歌 Songs of Hunungaz
    第2集|不分季|2017

    古諾楓是古風部落舊名,布農語的意思是「遍生茵蔯蒿」的地方。卓楓國小的孩子們出生在這裡、在這裡讀書成長。部落規模不大,所以他們彼此親如家人;因為歌聲,所以他們四處比賽、表演,全國皆聞;全校只有 23人,所以他們始終面臨著廢/併校的焦慮。這是一個關於(多種意義下的)偏鄉,的故事。以三個學生(家庭)為主要拍攝對象,從他們的生活、眼中和話語來串起卓楓國小與古風部落的現況和故事;關於布農族、關於部落遠景、關於大家對教育的想像、關於孩子們的歌聲,關於幸福。 即使,發生在學校周圍的事情一場又一場、人們來來去去、節慶過了又來,時序走過了冬天春天,校園裡的老楓樹度再次茂密,孩子們將在夏天畢業。唱歌對他們來說,已經是一件不只是比賽的事。他們在走路的時候唱歌、在排隊的時候唱歌、在山上和家裡,他們無時無刻的在這裡和那裡,都大聲唱歌。歌繼續唱過了一首又一首,卓楓仍然在這裡。幸福其實就在這裡。


    《特別來賓》

    - 萬蓓琪 -

    台大外文系及台南藝術學院音像紀錄研究所畢業,因緣際會加入李道明的多面向藝術工作室,開始參與紀錄片的拍攝與製作,擔任編導、企劃研究及製作人。目前為自由影像工者。長期關注邊緣以及離散社群,數度行走泰緬邊境、印度與多明尼加等第三世界國家,製作多部援外工作隊的影像記錄。主題專長興趣在歷史人文議題與社會變遷,共同製作及個人編導作品多次參與國內外影展,作品散見於公共電視台以及獨立影展。2014年完成由The Asian Pitch(亞州紀錄片提案會)獲選的作品,《江湖少女》。

    - 王盈舜 -

    清華大學電機系學士,台南藝術學院音像紀錄研究所藝術創作碩士(MFA),曾任多面向藝術工作室編導攝影,現多以團隊共同合作方式製作紀錄片,並曾擔任多部紀錄片攝影。重要編導經歷如《阿山》(入圍2002年台灣國際紀錄片雙年展台灣獎),《男性基本教練》(2012年台灣國際紀錄片雙年展紀錄之蝕專題放映)等。

    那一片湛藍無垠的海洋 The Vast Deep Blue Ocean
    第1集|不分季|2017

    喇外的父親自喇外還未達學齡便上船擔任船員的工作,喇外從此只能每隔一、兩年随母親自台東搭公路局金馬號到高雄港探望父親。這是阿美族人在40年代至60年代共同的命運。2013年4月,喇外帶著攝影機,藉紀錄6個阿美族船員的機會,自南太平洋一個美屬島嶼-波納貝,登上了來自台灣的海滿號遠洋漁船,随船出海拍攝圍網作業過程。為期二十幾天海上的拍攝工作,深刻體會了船員緊繃艱辛的工作與生活。到底,父親二十幾年的船員生涯,又是怎麼熬過來的? 


    《特別來賓》

    - 喇外‧達賴 -

    一九六一年生。臺灣台東阿美族人,十八歲高職畢業即 北上闖蕩。從事過建築繪圖員、板模工、作業員等工作,當兵前半年幸運當了餐廳民歌手。由於自小愛好繪畫,因此當兵退伍以後執意從事跟美術有關的工作,幸運毛遂自薦得到了室內設計師助理的學習機會,二十七歲成立了個人工作室。三十八歲那年參加了吳乙峰老師的地方紀錄人員培訓班之後,才開始用影像記錄關於阿美族人的故事。

    作品列表:

    1998-新樂園

    2008-稻田裡的豐年祭

    2011-失落的海平線

    2015-那一片湛藍無垠的海洋

預告
相關影音推薦