'aledet美味阿樂樂滋

 

「'aledet」是阿美族語,意思是”打到心裡的味道” 

《'aledet美味阿樂樂滋》用食材來書寫文化,以料理來連結族人生活和產業,企圖從飲食找尋原住民的文化脈絡,以及部落產業發展的可能性。 本節目由阿美族料理達人陳耀忠的部落廚藝交流開始。

 

在當地人帶路之下,走進原住民族群與部落,深入傳統生活,探索山海食材,和部落一起開發創意料理,分享在地文化。

 

天然食材是部落最詩意的材料,這個原味的詩人,以一顆細膩的心、優美的擺盤天賦與廚師特有的敏銳味覺,首次參與原民台的文化產業實境節目拍攝;也因為陳耀忠以部落為中心的理念,使得那些向來只有原住民才熟悉的山海食材─像是龍葵、刺蔥、山胡椒等,海河裡的魚蟹、路旁的山苦瓜、河邊的月桃、森林裡的藤心,都被賦予全新的靈魂。 不吝嗇分享廚藝,也讓更多族人可以傳遞來自台灣原住民部落最真切的味道。

讓部落的美味被看見的同時,陳耀忠用食材述說人與土地的故事,親身體驗祖先的山林智慧,傳遞為生活打拼的正能量,見證原住民族傳統生活文化。

 

本節目特別具有時代意義,除了開展原住民族文化主體性、體驗部落艱困的產業環境,《'aledet美味阿樂樂滋》指出了長久被忽略的傳統生活價值;從食材故事到飲水思源的感恩,讓觀眾能夠認同原住民族和土地特殊的情感,”一種因為要跟祖先在一起,不管現實環境不夠好,卻一定要努力找到出路的勇氣” 。 

 

  • 心靈菜園
    第13集|第1季|2015

     

    耀忠今天來屏東縣,禮納里的好茶部落,以一個野菜採集知識豐厚的料理達人來說,還真想探究甚麼菜園是“心靈菜園”? 好茶部落沒有茶,那 ”心靈菜園”種的又是甚麼樣的菜呢?
    心靈菜園的老人家,種下舊好茶的種子,希望種子延續的同時,種下了傳統文化的連結,也種下了對舊好茶思念,何時,這些種子還能撒落在古茶柏安,那好美好美的土地上呢?Caapi烤餅活動,有一些意涵, 要敬天地神祇,敬祖靈, 部落文化教育的傳承,族人的凝聚,這能夠跟祖靈天地恢復臍帶連結,在那個沒有瓦斯爐的年代,用這個古老的烹調方式,宣揚祖先的智慧。
    過去豐年祭儀,一個多月的時間, 每一天有不同的意義, 有屬於青年的,老人的, 婦女的, 利用這時候大家聚在一起,力行傳承,過去的山林知識要教育青年,打獵如何保護自己, 如何狩獵成功,歲時祭儀教育,男人在部落如何成為一個被人尊重的獵人,遵守哪些禮俗,生活約束,歌謠傳唱,很多很多。
    如今,祭儀跟過去稍有不同,時間也只剩一天 ,但是總要開始。

    首播:11月21日 21:00~22:00
    重播:11月22日 22:00~23:00

    魯拉克斯的天空
    第12集|第1季|2015
    巴喜告的美味分享
    第11集|第1季|2015

    這次來到延平鄉巴喜告部落,他們是源自於內本鹿高山的布農族部落,耀忠今天來學習他們狩獵的文化與分肉的傳統習俗。
    Dahu深切關心著部落文化的發展,思考著如何承先啟後,他和有共識的部落族人成立「內本鹿小學Pasnanavan」,開辦山林文化教育的體驗課程。
    今天在部落廣場上,耆老們正在舉行生活上的一個分肉習俗,耀忠剛好見識了布農族這種很有意義的文化傳統的儀式。
    按照禮儀,要把不同部位的肉分給家族親人,表示尊敬,像是頭分給女方阿公,大腿分給女方阿祖舅舅以上長輩,排骨則由家族分享。
    耀忠在這裡遇見了跟土地有感情的族人,他們用最自然的方法經營農場,這是一種非量產的生產方式。
    完全不同於”慣行農法”,那種大量使用農藥和化肥的操作模式。蔡大哥和土地交朋友,用的就是無毒的農法,雖然產量少一點,但是20多年來得到的啟示是”好的東西,要和有共識的朋友一起分享”。 實行無毒農法的農民們,雖然賺不到大把的鈔票,卻能為下一代保留下乾淨的環境!
    創辦“內本鹿小學”以山林為學校,以自然為教室,發展以部落為基礎的教育課程,讓祖先的山林智慧得以傳承,也期許藉由這些活動,喚醒族人對部落,族群,歷史,文化的認同,以及祖先生態智慧的傳承。這是Dahu 對自己族群所遭遇的宿命,最積極的努力,也是對部落,對傳統文化勇敢的守護。

    看見澳花土地之愛
    第10集|第1季|2015

     

    料理達人耀忠今天來澳花,是要尋找 泰雅族人所說的「真正的魚」,一種必須在清澈的溪流,才能發現的「苦花魚」。
    但是他卻發現,和世外桃源一樣平靜美麗的澳花村,隱藏了足以影響花東海岸線,幾個世代族人的憂慮。
    穀倉,小米,苦花魚,泰雅的種種,常常會喚醒記憶裡的童年,讓澳花出生,澳花長大,回到澳花國小服務的Hayung Noqan(哈勇.諾幹)老師,守護家鄉的情懷,也和大樹一樣,深根在這塊土地上。
    核廢是一個將要引起幾個世代族人憂慮的議題,在這個附近,未來可能會放置一個高階核廢料料。主要是因為探勘的地點和過程,完全沒有經過當地族人的同意,所以也引起了很大的爭議。     
    今天晚上,在老樹的見證之下,耀忠要為目中的泰雅勇士做晚餐,他要肯定的是,這些族人在沒有外力幫助的情況下,依然堅持守護著自己的家園。

    溫柔的力量
    第9集|第1季|2015

     

    傳說,東台灣有個強盛的部落,勇猛善戰,往北曾經征討到花蓮馬太鞍的疆界,料理達人耀忠很想知道這麼強悍的民族,到底吃的是什麼樣的食物,於是他來到~卡大地布部落!
    大獵祭是卡大地布部落重要的祭典,這個一年一度的盛大祭儀在日治時代被迫中斷。
    20年前,部落恢復了”青年會”制度,努力進行文化復振,大獵祭再度成為卡大地布的年度盛事。
    勇士拔營下山的當天,婦女們一大早會盛裝打扮,等候在部落的入口處,迎接凱旋歸來的家人,並為他們配戴親手編織的花環。
    原本卡大地布的傳統領域,應該是要從目前的村落,延伸到山上的。
    現在,傳統領域失去了,傳統精神卻不能遺落,部落的生 命力必須依靠族人的覺醒,才能延續下去。
    在講求最大收穫的年代,化肥和農藥總是被推廣使用。部落主席陳爸爸,為了食用者的健康,十年前就號召族人作有機耕種,憑藉著良心的杭菊種植產業,需要很大的勇氣!
    部落的食材吸引了耀忠的好奇心,今天,他要來探索卡大地布族人活力的秘方,傳統的月子餐trinapa !
    部落婦女們說,「吉拿巴」讓生產完的婦女奶水源源不絕,不用擔心小孩吃不飽,在嬰兒時期就強壯了身體的基礎。
    體驗壯盛的部落,認識了卡大地布勇士,發現巴拉冠的文化復振,這些都讓耀忠不虛此行。

    司馬庫斯的彩色夢想
    第6集|第1季|2015

     

    耀忠常跨越高聳的中央山脈,到山上教導阿黛他們婦女團做料理,也和他們成了鍋鏟知交。
    司馬庫斯,在新竹縣尖石鄉的高山上,以前沒電沒電燈,他們族人笑稱自己是一個深山裡的「黑暗部落」。
    耀忠羨慕,這種回歸早期部落的生活型態,在現今世代還能夠實現。
    司馬庫斯的風景不只是美麗的巨木群,更讓人動容的是「合作共生」的部落生活樣貌,實實在在體現在 這群信靠上帝的泰雅族人身上。
    今天 耀忠上山來關心老朋友, 卻發現 上帝的部落有個彩色的夢想正在逐步實現,在這裡 「人與人的緊密關係」是無可取代的。

    芋頭乾的堅持
    第5集|第1季|2015

     

    耀忠來到屏東縣三地門鄉
    尋找傳統的食材芋頭乾
    意外發現裡面隱藏著很深的鄉愁
    途中認識了大社部落藝術家Daki
    跟堅持留守在舊部落的族人武棟

    陳發利Gama盛裝著傳統的服裝
    戴著花環
    用古老傳統的族語
    認真的說大洪水的故事

    接下來Daki要帶耀忠去體驗
    在大社這裡
    用芋頭乾去製作ljinaviluan

    耀忠發現在野地食房
    用在地隨手可得的漂流木
    石板 竹子
    創造出百合花形的屋頂
    這些是來自於一群孩子的想像力

    耀忠很高興認識了武棟
    帶領著這些孩子們
    學習如何從這個根的地方
    學習跟土地的接觸
    不管是烹調 不管是採集
    不管是栽種
    都讓耀忠深深感動

    飛翔的島嶼
    第4集|第1季|2015
    頭目香椿園
    第3集|第1季|2015
    看見地上的彩虹
    第2集|第1季|2015
  • 【芬芳的那羅】新竹內灣 那羅部落
    第26集|第2季|2017

    耀忠今天來到了新竹內灣,偶然發現那羅部落,過去這裡是繁榮的復興煤礦,在這裡耀忠看見迷人的那羅香草,還發現非常難種的有機蔬菜,以及大家努力的那羅市集,敬請鎖定原視《美味阿樂樂滋》!

    首播:5月20日星期六 21:00~22:00
    重播:5月21日 星期日22:00~23:00

     

    【霧社史努櫻】南投仁愛 春陽部落
    第24集|第2季|2017

    耀忠今天來到了南投仁愛的春陽部落,是參與霧社事件的族群之一,除了依靠祖訓生活,更令耀忠難忘的是,族人堅持要將賽德克文化一直傳承下去,敬請鎖定原視《美味阿樂樂滋》!

    首播:5月6日星期六 21:00~22:00
    重播:5月7日 星期日22:00~23:00

     

    【老七佳與石板屋】屏東七佳部落
    第23集|第2季|2017

    耀忠本集來到屏東七佳部落,聽說在這山裡有一處非常壯觀的石板屋群,也是世界文化遺產的潛力點,耀忠今天來到這要來體驗看看,老七佳部落的排灣族人以前是如何過生活的,

    敬請鎖定原視《美味阿樂樂滋》!

    首播:4月29日星期六 21:00~22:00
    重播:4月30日 星期日22:00~23:00

     

    【特富野之歌】阿里山 特富野部落
    第22集|第2季|2017

    本集耀忠要去拜訪物產特別豐富的一個部落,屬於鄒族的特富野部落,這裡有一種食材叫做轎篙筍,聽說採筍達人一天收入超過一萬,就讓耀忠帶著大家一起了解,究竟轎篙筍的魅力在哪裡!敬請鎖定原視《美味阿樂樂滋》!

    首播:4月22日星期六 21:00~22:00
    重播:4月23日 星期日22:00~23:00

     

     

    【那瑪夏卡那卡那富】高雄那瑪夏
    第21集|第2季|2017

    本集來到屬於高雄市的那瑪夏區,這裡真的非常遙遠,在那瑪夏區住著2014年才正名的卡那卡那富族群,耀忠要在這裡體驗這裡的族人是如何一步一步的努力重建部落文化產業!

    敬請鎖定原視《美味阿樂樂滋》!

    首播:4月15日星期六 21:00~22:00
    重播:4月16日 星期日22:00~23:00

     

     

    【日月潭伊達邵】南投縣 伊達邵部落
    第20集|第2季|2017

    本集耀忠來到山明水秀的日月潭,在這裡的觀光碼頭,其實以前是邵族的傳統領域,伊達邵的老人家和青年非常努力的在跟族群生活與文化相連結,這讓耀忠非常感動!

    敬請鎖定原視《美味阿樂樂滋》!

    首播:4月8日星期六 21:00~22:00
    重播:4月9日 星期日22:00~23:00

     

     

    【風味的茶山】嘉義阿里山
    第19集|第2季|2017

    這裡是嘉義縣阿里山附近的鄒族茶山部落,耀忠第二次來這裡是,應部落發展協會的邀請,要來和部落裡的媽媽們,研究分享一下風味餐料理。
    順便也來個,有趣的茶山文化大體驗。

     

    【編織南庄】苗栗南庄
    第18集|第2季|2017

    這集耀忠要去苗栗南庄,拜訪編織達人潘三妹老師,她要帶耀忠去體驗一種賽夏族的食材,聽說這種高梁糕,是在矮靈祭和賽夏慶典中才能看得到的。敬請鎖定原視《美味阿樂樂滋》!

    首播:3月25日星期六 21:00~22:00
    重播:3月26日 星期日22:00~23:00

     

     

    【新社友米】花蓮縣 新社部落
    第17集|第2季|2017

    本集拜訪的是花蓮縣豐濱鄉的新社部落,耀忠來採集一種特殊食材「香蕉樹的心」。耀忠今天就順便來體驗看看,住在山海之間的新社族人,怎麼能夠這麼快樂的過生活。

    首播:3月18日星期六 21:00~22:00
    重播:3月19日 星期日22:00~23:00


     

     

    【渴望之地在清泉】新竹縣 清泉部落
    第16集|第2季|2017

    在一個偶然 ,耀忠認識了一群從五峰鄉清泉來的孩子,很吸引他的,是孩子們想要跟自己族群連接,那一顆純真的心靈。
    這集耀忠要料理給你的,一種屬於tayal (泰雅),屬於清泉部落的味道。

    首播:3月11日星期六 21:00~22:00
    重播:3月12日 星期日22:00~23:00

     

    【織羅有個米86】花蓮縣 織羅部落
    第15集|第2季|2017

    織羅部落有個很有意思的活動,就是「米86」,這是阿美族部落換工互助的傳統。
    今天耀忠要去拜訪織羅的「米86團隊」,看看他們種植的葛鬱金和彩繪米。
    「米86」的有機耕種讓人難忘,純淨、健康,還有一種濃濃的鄉土味。

    首播:3月4日星期六 21:00~22:00
    重播:3月5日 星期日22:00~23:00

     

    【看見千甲里】新竹市 千甲里聚落
    第14集|第2季|2017

    本集耀忠要去新竹市千甲里農場,體驗友善土地的耕作方式。
    住在這裡的族人,大部分是隨著工程建設而居住,之後才留在這裡的。
    耀忠發現這些住在都市邊緣的朋友,無論在哪裡生活,他們跟土地的情感,是永遠不會改變的。

    首播:2月25日星期六 21:00~22:00
    重播:2月26日 星期日22:00~23:00

     

  • 【野菜教官的開心農場】花蓮吉安
    第39集|第3季|2018

    耀忠本週來到野菜教官吳雪月的開心農場,除了分享野菜生活記憶,也讓大家了解,多元化種植和保種復育的觀念。
    接著來到吉安鄉的黃昏市場,可以看到族人採集野菜的生活形式,隨著時代改變了,像是花蓮市區的#原住民一條街,利用來自這塊土地的各種民族食材,用創意的料理方式展現全新的面貌。

    【道卡斯族人的傳統生活方式】苗栗後龍
    第38集|第3季|2018

    早在幾百年前,道卡斯族群就在苗栗海邊定居,這幾年來,道卡斯族人努力復振傳統文化,積極推動正名運動。

    本週耀忠將來到苗栗後龍鎮,新民里附近的道卡斯聚落,了解道卡斯族人的傳統生活方式。

    【西拉雅青年世代的文化傳承】台南吉貝耍
    第37集|第3季|2018

    耀忠本週來到了,屬於西拉雅族群的吉貝耍文史工作室,學習族人如何推動社區營造及族語恢復,透過吉貝耍的夜祭和孝海祭,也見證了西拉雅青年世代的文化傳承。

    【柚見屋拉力】花蓮鶴岡
    第36集|第3季|2018

    耀忠本週來到了花蓮鶴岡 屋拉力部落,8、9月是柚子採收的季節 ,部落裡傳來噠噠噠的聲音,載運柚子的農用車來回穿梭。 族人家門前推滿了柚子,柚子豐收的盛況,是屋拉力部落最美的風景。

    首播時間:5月6日 星期日 晚上 22:00~23:00
    重播時間:5月8日 星期二 晚上 21:00~22:00

     

    【山中石頭城 達來部落】屏東三地門
    第35集|第3季|2018
    【西拉雅族群的吉貝耍部落】台南縣東山鄉
    第34集|第3季|2018

    在廣闊的南台灣平原上,有一條灣灣的嘉南大圳,耀忠本週要去台南縣東山鄉屬於西拉雅族群的吉貝耍部落,幾百年來受到了漢化的影響,文化語言逐漸流失,耀忠要帶著觀眾一起認識了解吉貝耍部落的族人,如何把失去的文化一點一點的找回來。

    首播時間:04月22日 星期日 晚上 22:00~23:00
    重播時間:04月24日 星期二 晚上 21:00~22:00

     

    【語言和文化傳承】高雄市桃源區
    第33集|第3季|2018

    耀忠本週來拜訪高雄市桃源區的拉阿魯哇族人,過去幾百年來,這個區域都被認為是屬於南鄒族的範圍,直到了2014年正名成功,避免拉阿魯哇語言與文化的消失,游仁貴、游枝潔這對父女檔老師,承擔了文化傳承的工作。
    耀忠今天要帶著我們一起了解,在這麼困難的環境裡面,拉阿魯哇的族人是如何堅持,傳承他們的語言和文化。

    首播時間:04月15日 星期日 晚上 22:00~23:00
    重播時間:04月17日 星期二 晚上 21:00~22:00

     

    【撒奇萊雅族群的文化】磯崎部落、水璉部落和撒固兒部落
    第32集|第3季|2018

    耀忠本週來到屬於撒奇萊雅族的磯崎部落、水璉部落和撒固兒部落,撒奇萊雅族曾經面臨滅族危機
    每年舉辦的火神祭,三個部落的族人再度凝聚,除了感念祖先,年輕人也承接了責任,靠著雙手 顯現在地生活價值,並且努力傳承屬於撒奇萊雅族群的文化。

    首播時間:04月08日 星期日 晚上 22:00~23:00
    重播時間:04月10日 星期二 晚上 21:00~22:00

    【野菜採集×保種復育×野菜黃昏市場】花蓮市×吉安
    第31集|第3季|2018

    這次耀忠來到花蓮,是要去野菜教官吳雪月的開心農場,聽說過去在傳統生活裡面很重要的野菜,在現代又有很多新的故事。

    在洄瀾灣的開心農場,吳雪月分享了有趣的野菜生活記憶,多元化種植和保種復育的觀念,種子銀行和分享共有的作法。在吉安鄉的黃昏市場,吳雪月帶著耀忠瀏覽攤位上,族人常常食用的各種野菜。從現代黃昏市場的形成,可以看到族人採集野菜的生活形式,也隨著時代改變了。

    像是花蓮市區原住民一條街,部落風味料理是很受到歡迎的生意,但是如何把野性自然的特色,傳統和創意香結合,又是另一個行銷的話題。耀忠和族人老闆展示了,來自這塊土地的各種民族食材,用創意的料理方式展現了全新面貌。

    【pawpaw鼓×海鮮採集】比西里岸部落
    第30集|第3季|2018

    耀忠本週跟著小羊來到了台東成功比西里岸部落,這裡不但有豐富的海鮮可以採集,還有充滿活力的pawpaw鼓,從阿美族的的傳統食物中,追溯食材來源、食材的文化故事與土地和族人之間的連結,讓部落的美味被看見的同時,也用食材述說人與土地的故事。

    首播時間:03月25日 星期日 晚上 22:00~23:00
    重播時間:03月27日 星期二 晚上 21:00~22:00

     

    【馬告種植×在地植物發展×織布的傳統與創新×部落觀光】南投埔里清流部落
    第29集|第3季|2018

    耀忠來到了南投埔里的清流部落,這裡過去稱為川中島,是日治時期霧社事件餘生的賽德克族人,被嚴格管制的地方。如今,族人靠著努力和團結,活出自己部落的記憶; 而這些賽德克祖先的生活文化,其中擁有的人文傳統和山林智慧,也就是畢夫為耀忠導覽清流部落時,最豐富最重要的基礎。

    山路上就有竹筍摘和馬告,老人家說和山肉一起煮,可增強抵抗力預防中暑,所以山下也有賣相當暢銷的馬告香腸。

    雖然大河裡面水都快乾了,卻有一條古老的小溪流,流著源源不絕的清澈河水,這裡面藏有魚蝦,螃蟹,還有鱸鰻等豐富的水生資源。

    今天,部落稻田邊的農地上,正好有市區的孩子們,來體驗了栽種的辛苦,耆老也帶領大家一起認識無毒的自然農法。

    由耆老分享賽德克編織技術,有傳統的地機和新式機台,可以做包包和手織物,這些也都是很受歡迎的部落體驗。

    就用來自這塊土地,清流部落採集的種種,耀忠和部落媽媽們,一起把生活的味道,人文的溫度,耆老的笑容,這些清流獨特的食材,料理出屬於賽德克族人最想念的滋味。

    首播時間:03月11日 星期日 晚上 22:00~23:00
    重播時間:03月13日 星期二 晚上 21:00~22:00

     

    【手臂文化×金針花×捕抓飛魚×飛魚一條街】花蓮磯崎部落
    第28集|第3季|2018

    這次耀忠來到磯崎部落體驗山海文化,看到頭目飛魚烤香腸攤八萬人票選人氣,他也想要體驗管筏出海,夜抓飛魚,頭目媽媽教耀忠飛魚乾的製作過程殺魚、日曬、碳烤這是辛苦的傳承,可是這裡是海神、山神共同賤予的地方啊。

    理事長介紹龍蝦籠、餌材,想要去海邊抓傳說中的斜紋方蟹,推船下海丟放龍蝦籠,卻空手而回,想要從大海討生活不是容易的。 以前在磯崎尌在春夏的季節抓飛魚,秋冬是上山農作狩獵。現在飛魚季尌短短兩個月,理事長說海是我們的提款機,難怪磯崎有飛魚一條街。原來漁網尌是提款卡,靠天吃飯也要努力,整理漁獲也不輕鬆啊,靠的是家人團結,和祖先傳承的手臂文化。

    雖然磯崎部落有上天賤予的天然環境,老人家說最重要的還是族群的手臂文化。 頭目夫人傳承的秘訣,尌是雙手的勤勞和老人家傳承的智慧。像是海邊的月桃心林投心都是可以吃的,阿嬤說從小很辛苦,買不到豬肉,尌是吃月桃心長大的。 一面料理晚餐,等著家人從海上回來,一面聽著海的聲音和山的聲音,山海之間是那麼的協調,族人一貣來跳撒奇萊雅之舞吧。

    耀忠說這所有的素材,都是來自部落的雙手,要不是有他們,我們今天不會有這麼豐富的晚宴素材。

    首播時間:03月11日 星期日 晚上 22:00~23:00 
    重播時間:03月13日 星期二 晚上 21:00~22:00

     

    【紅寶石-洛神花×綠寶石-釋迦】台東金峰正興部落
    第27集|第3季|2018

    耀忠今天來到金峰鄉,找好朋友陳堅賢,是要練習看看怎麼採收洛神花。正興部落這邊,除了栽種很有價值的「紅寶石-洛神花」和「綠寶石-釋迦」之外,更棒的是,族人要把文化記憶傳承下去的那一顆心。 台東縣金峰鄉。靠近太麻里溪是洛神花的產地,雖然洛神花不是原住民的傳統作物,但是最近這種高級食材,已經成為部落產業裡的紅寶石了。
    今天的料理,是要來感謝耀忠們部落族人,感謝大家都有一顆想要把部落文化找回來的心,希望這個單純執著的心意,永遠連接著土地,祖靈,和部落的未來。

    首播時間:03月04日 星期日 晚上 22:00~23:00

     

預告
卡司團隊
劇照
相關資訊

『煮匙人』:陳耀忠
我覺得我們原住民的飲食文化是可以延續的,包括傳統的部分跟現代的部分,
一定要做一個很大的結合,因為我們不能忘掉這些傳統的食材,跟傳統的我們所吃的烹調方式。
我的一切來自於部落,我所用的食材也都是取自於部落,
我透過這樣一個方式,就是謝謝部落讓我能夠在這樣的環境,傳承非常好的飲食文化。

 

【第一季美味阿樂樂滋】Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/thetastehitUrheart/

【第二季美味阿樂樂滋】Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/aledet2016/

 

相關影音推薦