山上的風很香

2016 | 共1集 | 普遍級 | 紀錄片

關於 山上的風很香

這些景 這些事
印記在風災肆虐的地土上
我想要上山
讓心靈隨風走往
傾聽靈魂心旋樂音的居所
在溪水詠讚的大地間
我要重新披上
哼唱原味氣息的風彩衣
那些景 那些事
紀錄著遷徙心靈的 愁與戀
我要再上山
因為心底彷彿聽見
熟黃飄搖山間的米穗聲
在靈鳥相伴的樂音中
站在創傷的山林獵場間
揮別災難的痛和憶
在夢境中切記
山上的風 依舊香

 

風的方向-故事簡介

「我們都很無奈,不知道該如何面對未來的挑戰,自從88風災,我們被強迫撤離原鄉部落之後,生活在安置中心到設置在瑪家農埸的永久屋,總是有太多迷網,也一直沒有辦法適應,住在永久屋又沒有土地,要作什麼?在原鄉的米糧很多,而且山上的風很香。」 一位部落耆老在2009年莫拉克風災之後,述說了她內心的無奈和對原鄉的追憶和感受。

「山上的風很香」主要是想藉著影像紀錄,紀錄在災後仍然繼續呼吸的族人,因莫拉克風災,造成屏東縣三地門鄉達瓦蘭(大社)部落族人數百年所面對的生活挑戰,諸多的新生活適應,經歷部落的大遷徙,從山上的原鄉跨越隘遼溪至瑪家農場所謂的永久屋,在生活空間與環境改變的過程,部落族人們都真實的面對離鄉背井、生活適應以及心靈重建的課題。

莫拉克風災後達瓦蘭部落族人面臨生活適應、遷徙、失根、沒有了土地等疑慮和無奈,又自風災後,在安置所和入住永久屋後,幾乎每個月都有族人過世,因而有部落耆老表示「因為我們的靈魂都在山上,所以我們還是要回歸原鄉。」這句話道出,耆老對原鄉的不捨與留戀。
「山上的風很香」希望傳承原住民族人特有的生命韌性與樂觀精神,將數百年來面對災難和遷徙時,透過耆老的話語、眼神和生活價值,感受家園應有的靈魂和重建新家園的夢想和力量。

 

  • 山上的風很香
    全1集|不分季|2016

    《原視年度紀錄片系列》
    ​本系列紀錄片以原住民人事物為題材,大到原住民當代重大社會變革與重大歷史事件,小至鄉親族人生活文化,溫馨感人有趣的情節,凡與原住民相關的事物,都可以是鏡頭永遠下的紀錄。

相關資訊

聞風的人-人物

林益良、馬連殿、希細勒、李明義、勒格艾.巴瓦瓦隆、

宋守四、許丙妹、撒古流.巴瓦瓦隆、陽政育

 

追風的人-製作團隊

導演/製作人:伊誕.巴瓦瓦隆

攝 影:伊誕.巴瓦瓦隆、葉蔭龍、郭悅、柯能源

田野調查:伊誕.巴瓦瓦隆/張敏薇/許鳳玲/郭悅/馬偉智

攝影助理:白埌.巴瓦瓦隆/桑恩若泊

執行企劃:郭悅

製作助理:郭悅

剪 輯:伊誕.巴瓦瓦隆

母語翻譯:?艾.巴瓦瓦隆、伊誕.巴瓦瓦隆、勒格艾.巴瓦瓦隆

翻譯字幕:伊誕.巴瓦瓦隆

字 幕:郭悅

詩 詞:伊誕.巴瓦瓦隆

吉他音樂:杜志豪

古調音樂:馬連殿

顧 問:撒古流.巴瓦瓦隆、陳永龍、林建享

相關影音推薦