野薊

2022 | 共1集 | 普遍級 |  戲劇.電影

布農族的高山協作員阿松(黃遠 飾)參與搜救找到了山難者遺體,但卻離奇地與外界失聯而且走不出山裡。為了下山,他必須照著罹難者子喬(邱偲琹 飾)冥冥中的指示向上登頂才能讓彼此踏上回家的路。

阿松(黃遠 飾演)
20歲,男,布農族。阿松是家裡長⼦,因為還算會讀書,家裡把他送下⼭讀國⾼中。⽗親是⾼⼭協作員,在他⾼中時過世在⼭裡⼯作失蹤失去下落,於是他⾼中沒讀完就回家鄉開始⼯作。先是靠著⼯地打臨⼯負擔著⼀家⼈的⽣計,但由於登⼭熱潮且⾼⼭協作的薪⽔較⾼,最後還是步上了⽗親後塵。雖然從⼩就跟⽗親上⼭,也崇拜著他的背影,但⽗親的離去讓他對⼭更加畏懼,也對⽗親的離去不甚諒解,認為他把⼭看得比家還重要。抱著對⽗親複雜的情緒⼯作了⼀年,因為優渥懸賞⾦的關係與⼯作的協作們⼀同參與了⼀次搜救協助,第⼀次參與的他就找到了罹難者,這個過程讓他放下了對⽗親的不諒解。

⼦喬(邱偲琹 飾演)
20歲,女。⽗⺟國中離異⼜是家中獨女,相對早熟,且從⼩就懂得獨處。從⼩的環境讓她習慣做事不依靠他⼈,個性務實,也不做虛無飄渺的夢,其實是害怕期待落空後的傷害。⼤學開始接觸⼭林,登⼭這個踏實且充滿⾃我對話的活動讓她著迷,只要堅持踏出每⼀步,體能不是頂尖的她也能完成,這件事給了她擁有成就感與⾃我肯定,讓她⼀座接著⼀座,這些出走、獨處的過程也讓她更加明⽩⾃⼰的內⼼,⾃⼰的登⾼與避世讓她理解⾃⼰想回家的渴望。沒想到卻因為天氣因素讓她在巒霧⼭發⽣意外,視線不佳誤入獸徑,下切取⽔過程不慎滑落,被溪⽔沖到中下游岸邊,最終失溫去世。

劇照
相關影音推薦