尋miing紀遺

2022 |  普遍級 | 紀錄片

【尋miing紀遺】-找回土地的記憶

台灣有多少有形文化資產?
在旅行的過程中,不經意就會發現遺址就在你身邊,為何這地點有考古遺址的說明立牌卻只見荒煙蔓草?然而遺址就在這現地覆蓋保護著文化層。
原住民保留區有許多現地保留的考古遺址,以及經歷荷蘭、清朝、日治時期等遺留的戰後遺址,這些遺址代表的歷史意義,對現今部落族人的影響如何?Tayal的孩子Sayung帶著觀眾一起尋miing紀錄遺址,miing是Truku語的找到的意思,請觀眾一起找到有形文化遺址並欣賞原住民族的無形文化遺址。

  • 【寒溪、南澳】
    第5集||2022

    每次行經花蓮台九線,除了眼前的峽谷與海景外,如果你稍作停留,即使是部落裡的轉角街景,都會有意想不到的驚奇與發現。

    MHUWAY達吉利共享生活空間,是返鄉青年期望找回美好的部落記憶,也是樂於分享部落的美好而打造出的交流空間。走入部落,彎下腰,就能觸摸千年前的人類文明的陶片或冶鐵渣。族人是如何推動崇德遺址的教育活動,又能讓生活不受限制共存著?

    從崇德遺址往南行駛約4公里的車程,來到位於立霧溪河口右岸階地上的富世遺址。這裡曾是荷蘭及噶瑪蘭族為了淘沙金或狩獵的必經之地,更是族人以前賴以為生的耕作地。但為何又是老人家口中的不吉之地,每到傍晚時刻,就成為小孩怕鬼不敢停留的地方。

    史前「立石」與當地族人推砌在側的駁坎,訴說古今交疊的文化演變。

    【南蕃事件(下)】
    第4集||2022

    排灣族南蕃事件發生迄今已100年,祖先的石板遺跡仍靜靜地留在當時的時空,就為了要讓後人能傳述當年他們是如何英勇抗敵。我們跟隨族人的腳步,一起重回100年前祖先活動的土地,聆聽他們的故事。

    走進浸水營駐在所,徐美賢老師轉述長輩們的回憶,彷彿生動的抗爭行動就在眼前重現。清代大樹前營盤、大樹林駐在所的舊址,為何又被徐老師稱為「龍門客棧」?

    還有新生代的族人帶我穿越老力里部落的歷史空間,看見青年族人如何用現代科技,重現並紀錄舊社的雄偉壯觀。

    理蕃計畫也引發屏東牡丹鄉的四林部落族人的抵抗運動,被視為「四林格事件」。跟著3位老師進入警察駐在所、蕃童教育所場域,殘破的混泥牆仍可窺視當時建築物的範圍規模。

    「四林格忠魂碑」與「四林格事件」紀念碑並存設立的景象,有說不完的故事可以繼續說下去。

    【南蕃事件(上)】
    第3集||2022

    台東達仁鄉的安朔部落是排灣族人生活領域,在 1914年有一場戰役,影響了排灣族的社會結構與傳統文化。

    先從阿塱壹部落廚房的創意料理中,認識排灣族飲食文化與狩獵文化的連結。

    阿拉拜老師除了教導標槍技巧及認識狩獵槍枝外,也說明了為何會成為歷史上因沒收槍枝問題,而引發排灣族抗日事件。

    認識一位學校退休老師-陳秀珠老師,說要先了解阿塱壹事件的源由,才能明白為何會引發後續排灣族人抗日的情緒。

    排灣族的抗日事件,是在什麼樣不對等的軍事武力下進行的?多年研究排灣族抗日歷史的葉神保校長,精闢濃縮了事件的始末,絕對可以讓我們收穫更多。

    內獅部落因地緣關係,早在清朝時期,族人就曾因抵抗外來勢力,展現不妥協、奮戰到底的精神,因曾發生過知名的獅頭社戰役。

    來到內獅頭公學校的舊址,邀請2位耆老回到舊校,重溫他們當時就學的情形。再驅車前往內獅舊部落,讚嘆排灣族祖先的建築智慧,讓我們得以一窺當時徒手完成的建築之美。

    【西拉雅(下)】
    第2集||2022

    你們還知道嗎?有一個部落,它就叫做木棉花部落。木棉樹到底有什麼樣的魅力,值得族人以它來命名自己的部落。把木棉花製成茶飲,又是什麼樣的滋味?

    有一處西拉雅族居住的部落-吉貝耍,這裡的族人有73%的家戶,還保留著祀壺行為及公廨的傳統信仰文化,但又為何有大小公廨之分?

    近百年的段家古厝裡,還保存著祖先的傳家寶,是後代珍藏的古物,這會是什麼重要的歷史文物呢?

    位在台南佳里區的—北頭洋社區,最重要的信仰中心公廨,被稱為立長宮,需先進小道向後走入,感覺像是躲藏在廟宇後方?來聽聽楊理事長說故事。

    北頭洋,西拉雅族眾所皆知的歷史人物「飛番程天與」,與其父程國泰的墳塋,至今還保留在田園裡。是虛構或真人真事?讓他們的後裔族人講述祖先過去的歷史。

    【西拉雅(上)】
    第1集||2022

    歷史留下了珍貴的資產與文化,也造就了台灣各地擁有許多世界遺產的潛力點。這就像是祖先們刻意地將生活的智慧與行為,隱藏在有形的文化資產中,裡面所蘊含的一絲訊息,都牽動著台灣文化命脈的延續與方向。

    我們前往的第一站,是素有台灣歷史文化古都之稱的城市—台南。旅行至台南善化糖廠,品嚐透清涼的冰品同時,能否遙想這區域曾經是西拉雅族人捕捉花鹿、野豬的獵場,現在他們在哪裡做什麼事?

    在充滿科技廠房的台南科學園區裡,卻設立了一座相當突兀的史前考古館。裡面典藏的考古文物,如何證明西拉雅族祖先的出現,可以追朔到1千年前的歷史?。

    台南麻豆區的倒風內海故事館裡,發現了水堀頭遺跡,這代表著什麼重要的資訊,跟西拉雅麻豆社又有什麼的關係?

    西拉雅族如何從新港文書中找回歷史與文化認同,讓西拉雅族人現身告訴我們。

預告
相關影音推薦