【原住民族人權影展】線上影展

在8/1原住民族日之際,原文會以利格拉樂·阿烏 Liglav A-wu 老師的紀錄片作品,透過 6 位原住民族政治受難者的生命側寫,一起感受並瞭解原住民族人權的發展與意義。

 8/1 至 8/14 為期 2 週,登入官網會員即可完整收看。

  • 呂文成
    第八集|【原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史紀錄計畫】|2022

    太魯閣族 花蓮縣秀林鄉佳民部落
    「我是出生在那個,花蓮縣秀林鄉佳民村佳民部落,那邊是太魯閣族的,我出生在那邊,我曾經也是被收養過,高農畢業以後就比較忙了,就也是到處找工作,這樣子然後沒多久,沒多久就被捲入白色恐怖了,大概在民國六十四年的時候....」

    1949年出生於花蓮縣秀林鄉佳民部落。1975 年 3 月,時年 26 歲的他,在老家部落被認識的原住民員警以「後備軍人點閱召集」為由,載去花蓮縣警局保防組誘導訊問。同年 8 月遭判處有期徒刑 12 年,罪名為「意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行之」。

    因呂文成前輩有聽覺障礙,又遇到蔣中正過世,最終減處為有期徒刑 8 年,於 1983 年出獄,後至北部工作,現居台北市北投區。
     

    伍保忠:【爸爸,我帶您回家—安息(下)】
    第七集|【原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史紀錄計畫】|2022

    未曾有過父愛的卜袞
    複雜情緒倒滿一杯高粱酒
    面對父親伍保忠唯一照片對飲
    輕聲對他說:Tama,請你祝福我們後代!

    終於找到未曾謀面的Tama父親遺骨之地,再到他強力希望趕緊將父親遺骨帶回家鄉懇切之心,這一刻終於到來。

    被強行帶走的伍保忠先生,67年來無消無息,當兒子卜袞今年4月第一次北上六張犁公墓,弔唁思念許久父親之後,他就一直看著照片,對著父親說話要將他帶回家,在促轉會等相關單位協助下,半個月時間,決定伍保忠先生遷葬事宜,而卜袞更在家中擺設靈堂,並且希望以教會儀式好好送自己父親一程,也要讓孩子、孫子跟部落族人認識自己父親。

    伍保忠:【爸爸,我帶您回家─父子初見,亦是永別(中)】
    第六集|【原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史紀錄計畫】|2022

    在歷經一夜無眠之後,卜袞終於來到了父親伍保忠的墓前,作為一個遺腹子,他腦海中關於父親的形象,只是一張年代久遠的照片,卜袞不斷的向父親承諾著,一定會帶他回家。

    將父親帶回部落,並舉行一場正式且公開的喪禮,目的是為向部落說明,伍保忠先生當年所遭遇到的事情,和最終的下落,卜袞也希望透過這樣的儀式,讓部落族人了解自己父親的故事,只是,目前現有的相關法律,並不試用在伍保忠先生身上,這一起非典型案例未來如何發展呢….

    伍保忠:【爸爸,我帶您回家─ 一封未送達的死亡證明(上)】
    第五集|【原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史紀錄計畫】|2022

    1952年,在南投縣信義鄉東埔部落擔任警察的伍保忠先生,被懷疑參加叛亂組織遭到逮捕,同案的還有伍利與洪成兩位先生,這三位是過去在討論戒嚴時期政治案件中的原住民時,不曾出現過的案例。

    此一案件是非常有名的台灣民主自治同盟案,雖然討論非常多,卻從未有人發現到,在名單內有三位布農族人,伍利和洪成最終判決10年,而伍保忠先生在羈押期間,因罹患肺結核病逝,也因此在最終判決中,沒有他的名字出現。  

    伍保忠先先生遭到逮捕時,育有兩子,其中一個孩子尚未出生,父子一別終生未見,#伍金山 先生成了遺腹子,也從來不知道父親最終的訊息。68年後,促轉會來到東埔部落,與這些家屬見面,對於伍保忠先生而言,這一封未曾送達的死亡證明,是國家對他交代父親最終下落的依據….

    伍保忠:【爸爸,我帶您回家(中)─父子初見,亦是永別】

    在歷經一夜無眠之後,卜袞終於來到了父親伍保忠的墓前,作為一個遺腹子,他腦海中關於父親的形象,只是一張年代久遠的照片,卜袞不斷的向父親承諾著,一定會帶他回家。

    將父親帶回部落,並舉行一場正式且公開的喪禮,目的是為向部落說明,伍保忠先生當年所遭遇到的事情,和最終的下落,卜袞也希望透過這樣的儀式,讓部落族人了解自己父親的故事,只是,目前現有的相關法律,並不試用在伍保忠先生身上,這一起非典型案例未來如何發展呢….

    黃勳東
    第四集|【原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史紀錄計畫】|2022

    阿美族 台東縣關山鎮電光部落

    1952 年出生於今台東縣關山鎮電光部落,他在這裡出生、成長,直到1970年才離開部落,至屏東山地高級農業職業學校(今內埔農工)讀書。

    1972年,時年 20 歲的黃勳東前輩,因餐廳同事檢舉,他被南部地區警備司令部帶走訊問,隔年遭判處有期徒刑 4 年,罪名為「連續以演說為有利於叛徒之宣傳罪」,服刑於台灣省警備總司令部軍法處看守所(今白色恐怖景美紀念園區)。

    黃勳東前輩於 1975 年出獄,2021年病逝。

    趙文從
    第三集|【原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史紀錄計畫】|2022

    賽夏族 新竹縣五峰鄉大隘部落

    新竹縣五峰鄉的大隘部落為賽夏族趙姓家族的主要居住地,賽夏族以鵝公髻山,和橫平背山的脊線分為南北兩群,北賽夏主要分佈在新竹縣五峰鄉大隘社,南賽夏則是以苗栗縣南庄鄉為主,原住民族白色恐怖政治受難者的名單中,有一位趙文從前輩,他正是上大隘部落的賽夏族人。

    趙文從前輩在1952年底時遭到逮捕,於臺灣省保安司令部軍法處看守所收押,根據判決書上的說法,是因為知曉堂弟趙巨德,與林昭明等人的台灣蓬萊民族自救鬥爭青年同盟卻未舉報,最終判決罪名為「明知為匪諜而不告密檢舉」,判處有期徒刑兩年,此案牽扯的原住民族人眾多,也是白色恐怖時著名的原住民族案件....

    伊吉羅丹 (呂文華)
    第二集|【原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史紀錄計畫】|2022

    太魯閣族 花蓮縣秀林鄉佳民部落

    1974 年 6 月間,時年 28 歲的他在開車回家的路上,巧遇多年未見的國小同學杜文義先生(泰雅族人),兩人相談甚歡、一起吃麵,卻因與麵店老闆之間的誤會,伊吉羅丹與杜文義一同被警方逮捕。

    他在紀錄片中敘述,自己被警察訊問時,看到桌上並不是麵店老闆的被誤解事件的訊問文件,而是一本已寫好的厚實筆錄,伊吉羅丹說:「未曾想,竟就此展開了我這一生當中,最慘烈最羞辱、也最蒙塵的悲慘紀錄。」

    1975 年,伊吉羅丹被判處 14 年有期徒刑,罪名為「意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行之」,同時被判刑的有:詹登貴、秋賢嘉、鄭榮祥、杜文義。

    方義仲
    第一集|【原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史紀錄計畫】|2022

    鄒族 嘉義縣阿里山鄉達邦部落

    湯守仁等叛亂及貪汙案,在台灣原住民族白色恐怖政治案件中,是一起非常知名的案例!

    國史館將所有相關的政治檔案整理出版專書,同案者除有高一生等人之外,這個案件中,最終槍決了六位原住民族菁英,其中就有四位是阿里山鄉的鄒族人湯守仁、高一生、汪清山和方義仲,成為鄒族最沉重的歷史傷口。

    而這起所謂的叛亂案件以二二八事件發生時期,鄒族人武裝下山支援嘉義民兵為啟端,方義仲前輩曾任達邦村村長及擔任嘉義市民生商店經理,最終被以意圖以非法之方法,顛覆政府而著手實行的罪名遭判處死刑,在1954年4月17日槍決,他的生日與忌日是同一天,在方義仲前輩滿三十歲的那日槍聲結束了他短暫的一生....

相關影音推薦