2021/04/01
記者
zemzem (古聖典) 台東達仁/台東市

亞洲大學設護理研究所 5/1開始報名

為了讓台東護理人員可以就地進修,取得高等醫事學位,有立委邀集教育部跟衛福部Qpahan brihan qqlhang kndsan klwaan,研商增設台東護理研究所Ptasan Gqringan mqlahang mnarux,終於3月25日、傳出好消息,確定將由亞洲eyzr大學承辦,這也是台東首次開設護理系碩士pusu knkla hari mqlahang mnarux在職專班,預計招收30個名額,5月1日開始報名。

護理人員被稱為白衣天使,要給病人打針、換藥,有時下班時間還得忙著行政業務,工作量相當繁重,對於想要進修的護理師來說,讀書時間相當有限,尤其台東長久以來沒有高等醫事教育科系,若護理師想要進修,只能到外縣市,無形中也讓人才外流。

(護理師 陳以諾  Paiwan
Mqlahang mnarux
陳以諾  Paiwan

(外流)居多的都是年紀比較輕,在外面學到的知識比較多,因為在外縣市有比較多的資源,再加上可以遇到很多形形色色的人。)

(護理師 溫家郁  Paiwan
Mqlahang mnarux
溫家郁  Paiwan

考量到交通跟時間的成本,通常會打消(進修)的念頭,因為我們本身都有在工作。)

受限交通跟學習環境,台東護理師想進修成了一大難題,根據台東縣護理師護士公會統計,109年台東1729位護理師中,僅有17人擁有碩士學歷。對此,有立委向中央爭取在台東增設護理研究所,今年終於傳出好消息,將由亞洲大學在台東開設護理系碩士在職專班,預計招收30個名額,5月1日開放報名。

(民進黨立法委員 劉櫂豪
Dmphiyu gaya Mincingtu
劉櫂豪

今年亞洲大學表達這樣的意願高等教育司也核定相關的名額,我相信這個對我們整體的,進修的管道來講,是一個非常大的幫助。)

(護理師 溫家郁  Paiwan
Mqlahang mnarux
溫家郁  Paiwan

對我們台東的護理師是一件好事,一方面可以節省我們的交通跟時間成本,一方面又可以增進我們的護理專業知識。)

立法委員劉櫂豪指出,這次招生對象,針對護理系畢業,擁有學士及護理師資格、同時服務在職1年以上的護理人員,未來也將在台東大學上課,期待透過在職進修機會,培養並留住在地護理人才。