2021/12/07
記者
Syaman Liktasen 台東蘭嶼

蘭嶼喪葬文化形式隨時代更迭 文化主軸依然穩固

大約在民國40年左右,宗教及國民政府相繼進入蘭嶼以後,改變了傳統文化,尤其是宗教對喪葬文化的影響甚鉅,不過有族人表示,即使在祭儀或節慶中有所改變,但文化主軸卻是穩固的。

離島的蘭嶼在未被殖民之前,是過著傳統社會海洋文化,但隨著日本及國民政府殖民相繼進入以後,不少傳統社會歲時祭儀文化改變,不過有族人表示,雖然在祭儀或節慶中有所影響,但文化主軸是穩固的,尤其是喪葬文化。

(蘭嶼居民 syaman Macinanao 雅美(達悟)族:
這種文化還是持續地下去,就是每一個人都會離開的時候,一離開的時候,是被全部落的族人尊重的,他們停下來,停了工作,大家都知道誰離開。)

依循傳統文化,一旦族人過世,就必須在中午以前送往傳統墓地進行土葬及衣物丟棄,而部落所有事務也都會禁止活動。從事護理多年的張淑蘭表示,期望可以為往生者及家屬身心靈的照護。

(雅不書卡嫩居家護理所護理師 張淑蘭 雅美(達悟)族:
這是我第一次20幾年來看到蘭嶼,也許其他有,但是這是我到故鄉,第一次看到有人為自己的先生穿(傳統服飾),我其實我們要做的就是這個,在要人要到天上的時候,在這段很長的過程的陪伴,禱告甚至在最後一程,我們會讓他非常漂亮的請到天上跟天父見面。)

張淑蘭表示,傳統喪葬文化並非完全改變,而是調整傳統思維,因此希望營造希望療園區,讓病患或家屬可以受到更好的照護。並且在現代社會中,注入傳統思維處理喪葬事宜。