2022/07/22
記者
palang paljaljuman 屏東來義/屏東市

接種現象不踴躍 屏縣加強宣導幼童打疫苗

嬰幼兒疫苗開打,屏東縣今天(22)首日施打6個月到5歲幼兒莫德納疫苗,持續擴大民眾疫苗接種率,不過原鄉地區接種情形並不踴躍,衛生所將持續宣導,讓嬰幼兒在疫情下得到應有的保護力。

6個月到5歲幼兒莫德納疫苗施打首日,原鄉衛生所前不見接種人潮,不過還是有家長一早帶著孩子前來接種,盡早擁有保護力。

(來義鄉居民 賴怡璇:
(之前他們還不能打(疫苗))(妳會不會很擔心)也是會擔心,就像會擔心小朋友,得新冠病毒之後會那個,他們的身體狀況(所以一開放就趕快來打)對 就趕快來打)

(來義鄉衛生所護理師 古春蘭 排灣族:
目前我收到的電話只有2位,所以我們會持續地再繼續廣播,而且做宣導,因為第一次打莫德納,我想家長還是會有一些疑問,因為家長大部分擔心的是,怕打了之後會有一些不舒服)

衛生所除了請各村廣播幼兒莫德納接種消息,也一一電話詢問,得到的回應大多是擔心疫苗產生的副作用,不過衛生局仍努力提高民眾疫苗接種率,23號在屏東火車站開設6歲以上莫德納施打站。

(屏東縣衛生局疾管科代理科長 仇幼娟:
目前施打順利,尚無異常通報,本周末已有836人預約施打,持續開放預約中,各院所疫苗門診時段等相關資訊,可至衛生局官網查詢)

衛生局表示,雖然縣內疫情趨緩,但仍影響幼兒常規疫苗接種率,像是麻疹、日本腦炎等疫苗都比去年同期低,呼籲家長為孩子完成各項疫苗接種,來提高保護力。