部落抓風味

產業記者泰雅姑娘小艾(孟艾‧給外),在高雄寶山部落採訪高山原生茶,認識了西式料理主廚蘇小曼。

在了解部落風味和西式料理,能夠完美的互相交融之後,小艾想到現代部落多元發展當中,具備在地特色的料理,也能夠帶動在地產業。所以計劃到各個部落做產業報導的時候,邀請各種料理領域的主廚,一起來開發能夠為部落加值的產品,於是她邀請小曼主廚展開部落產業與文化探索之旅。

在不同的部落生活體驗當中,她發現,在現代部落活動中,依然保存著傳統生活的價值;珍貴的族群文化傳承,也正在不同的部落扮演著「根」的角色,長出部落產業發展的「新芽」。

而「部落抓風味」節目與網路粉絲頁,就是小艾和部落達人互動的真實內容。除了預先模擬文化與產業資源整合,同時也探索部落生態旅遊的可行性;一種永續、環保,

這一季共有8集,記錄著小艾和主廚的親身經歷;在台灣各個部落報導產業特色、協助部落行銷,又同時探索學習部落文化,非常有趣又好玩的旅程。

  • 【達魯瑪克我的家】
    第8集||2022

    達魯瑪克我的家 - (台東 達魯瑪克部落)

    小艾今天去台東知本的達魯瑪克部落,採訪有機香椿的種植。

    「達魯瑪克」在東魯凱族語中,就是「家」的意思,這裡是東台灣最大的魯凱族聚落。

    因為小古頭目種的香椿,是一種有機香料,小艾就來給主廚一個考試,能不能做一種創意的有機產品。小曼也有一個簡單的要求,必須體驗部落之後,才敢接受這個挑戰,於是小古頭目邀請文化達人力元來介紹部落。

    在達人帶領之下,小艾和小曼體驗了林下經濟有機香椿的採集,以及部落傳統領域生態旅遊。還和小朋友一起製作魯凱族傳統料理Abay,以及紅藜酵母麵糰加上在地食材製作的pizza。最後,小曼也分享自己具有達魯瑪克風味的「達魯瑪克香椿鹽之花」的作法。

    在勇士居住的地方達魯瑪克,探索很有特色的東魯凱文化,從有機產業和部落生態旅遊的發展,看到根經濟的價值,也深深體會了族人和土地永恆的情感。

    【大社的野地食房】
    第7集||2022

    大社的野地食房(屏東 大社舊部落)

    小艾今天再次來到屏東大社舊部落採訪。達瓦蘭原鄉山上的「野地食房」,是一間由排灣族青少年所經營的餐廳。剛好小曼主廚正在進行西餐的課程,自學的孩子們,必須使用在地食材,獨立完成製作麵包的課程。

    餐廳所使用的食材,都是來自這塊土地,也是自學的孩子們,依靠自己的雙手,從老人家那裡學習土地知識,親自種植出來的。

    在祖母、母親出生的地方,孩子們參與墾地、播種,也一起隨著大自然的節奏耕種、收割、烘烤、收藏,然後把學來的知識變成餐桌上的料理。

    今天孩子們製作的晚餐,不但是充滿在地魅力的美食,更是他們獻給老人家,文化傳承的成績單

    【吉貝耍小旅行】
    第6集||2022

    吉貝耍小旅行(台南 吉貝耍部落)

    為了報導友善土地的味道,小艾來到台南市吉貝耍部落,採訪部落小旅行。

    嘉南大圳在平原上面繞出一個肥沃月彎。幾百年來,屬於西拉雅的族人就住在這裡,用勤奮、感恩的心友善土地。

    儘管原住民西拉雅族群的正名還在努力中,幾百年來,透過信仰傳承,族群文化早已深植於這塊土地,也體現在生活之中。

    小艾也和老人家一起體驗傳統食材採集,要找回老人家遺忘的生活記憶。像是吉貝耍的澤蘭米、木棉花茶、還有田裡面採集的龍葵,現在都變成部落媽媽,用來招待拜訪部落客人的料理。

    這次小曼主廚用在地純淨的水源,培養出紅藜酵母,然後使用澤蘭米、木棉花、蝦給做出米麵包。

    看到為族群正名而努力的段洪坤老師、怡君,以及部落族人,讓小艾體會到,原來友善土地的味道就是,願意去為族群文化「扎根」而努力,那種堅持,那種「在地」的味道。

    【芃芃的孩子們】
    第5集||2022

    從小就住在都市的泰雅族小艾,這次要去報導回鄉青年的故事。在宜蘭縣大同鄉英士(芃芃)部落,就是她小時候曾經住過的部落。因為部落發展協會鐘理事長,也就是自己的表哥,於是邀請料理主廚同行。

    他們一起體驗在地採集,以及有趣的泰雅族獵人文化。沒想到這次在部落遊程中,竟然是透過弟弟妹妹們的介紹,才更加了解自己部落的文化。

    芃芃部落從規劃青年返鄉開始,協助傳統產業行銷,照顧部落老人家,一直到今天發展出森林步道生態旅遊,是一個兼顧產業發展,以及部落文化傳承很棒的案例。

    小艾帶著具有有在地風味的馬告刺蔥麵包,親手分享給部落的耆老。感受族人對自己的照顧,小艾心裡想著,身為泰雅族人一定要努力回饋,希望能夠透過自己的報導,讓大家對台灣多元族群文化有所瞭解。

    【藍色查拉密 】
    第4集||2022

    因為小曼主廚說,今年她在木工坊做麵包,所以小艾來到查拉密部落。哇,一大片藍色的海洋,真的是一個很漂亮的地方。小艾想要了解看看,什麼叫作「活菌酵母」,到底做麵包跟木工坊有什麼關係呢?原來答案就在山海交界的查拉密部落。就在台東很出名的多良車站上邊,廢棄的多良國小,現在已經轉變成木工坊達人的基地。

    在台北華山園區森林市集活動中,向陽木工坊的攤位,小艾看到台灣杉麵包變成幫忙行銷木工產品的料理。

    體驗在地排灣族文化,還有無敵的太平洋海景,有趣的木工DIY,在地食材跟跟時尚餐點完美結合,這趟旅程真的太療癒了,這是一定要推薦給節目粉絲的。

    【回佳的路】
    第3集||2022

    小艾和料理主廚小曼來到佳暮部落,採訪產業達人也是霧台鄉代表柯大雄,用紅藜酵母製作手工麵條。

    原來這裡是佳暮部落的原鄉,小艾發現有很多空房子,部落媽媽用來種木耳、香菇,人呢?大家都跑到哪裡去了?

    於是,他們來到山下百合園區。因為88風災,有一半的族人搬到這裡。在收穫祭之前,部落正在舉辦青年成長營。 徐仁輝村長解說背小米的意涵,耆老教授小米酒釀造。

    魯凱族群的小米收穫祭,相當於新年的節慶。頭目和長老打開達人釀造的小米酒,在傳統舞蹈中,小米酒也連接著部落青年,傳承小米文化。

    在南台灣的山裡面,小艾和部落媽媽一起採集在地食材,主廚小曼和產業達人小賴共同料理晚餐,也分享他們在部落打拼的心情,原來這些達人們都是當年88風災的佳暮救難英雄。

    小艾第一次參加部落的活動,認識了好多族人,也看到耆老他們想要傳承文化的那顆心,讓她帶走滿滿的感動。

    【寶山霧會很大】
    第2集||2022

    小艾回想認識小曼主廚過程,是去寶山部落報導高山原生茶栽培,聽說部落原生穀物紅藜,可以培養出工藝級麵包的天然酵母,搭配在地食材,就可以製作出為部落食材加值的產品。

    第一次參與高山原生茶的採收,親身體驗了手工茶的製作,有趣但是很辛苦,原來每一個產業都有大學問。

    在高雄寶山部落,最難得的經驗是,在迷霧森林裡面,小艾終於親眼看到原始的野生山茶。

    跟著文化達人走讀布農族傳統生活領域,參訪寶山國小,聽見孩子們學習傳統歌謠。跟著野菜達人到處採集,原來大自然到處都有寶貝。

    在大霧瀰漫的山裡面,小艾和料理主廚小曼用野外採集的食材,做出西式小餐點,再配上集頂山達人的手沖咖啡,真是一個浪漫又難忘的體驗。

    【部落產業向前衝 】
    第1集||2022

    *泰雅族小姑娘小艾(孟艾‧給外),最近接到一個任務,就是要去採訪部落的產業文化活動。

    春天快要來的時候,在台東縣金峰鄉歷坵部落,咖啡已經成熟了。第一次出任務,小艾要來採訪英惠民宿的主人-羅英惠和孩子們採收、烘焙咖啡。在歷坵魯拉克斯部落,除了和遊客一起體驗咖啡採收,也認識了很多部落產業達人。

    在金崙溪畔的歷坵部落,小艾發現紅藜、小米、和咖啡這些在地的產業,結合親身體驗在地文化,發展成為很環保而且永續的部落生態旅遊。

    透過網路和觀眾分享採訪故事;小艾回顧自己小時候的部落生活,以及在台灣各個部落報導產業特色、協助部落行銷的心得。

    其中包含屏東佳暮部落、百合園區永久屋和大社舊部落,高雄寶山部落,台東查拉密、達魯瑪克部落,台南吉貝耍部落,宜蘭芃芃部落,分享這些不同環境的生活體驗,又同時探索部落族群文化,等於是帶領觀眾參加了一次,非常有趣又好玩的旅程。

預告
劇照
相關影音推薦