2020/09/14
記者
No(林遠沖) 南投市

南投衛生局組"關懷照護隊" 盼守護懷孕少女

大多未成年懷孕少女,都會擔心面對責難而害怕,無法處理孕期的健康管理,反而讓自己延伸出更多身體與心理的負面問題,而不知所措。

(台灣原住民醫學學會 何麗娟 賽德克族:
因為是未婚未成年懷孕,其實到現在的社會,她所受的歧視還是會有,所以她當下第一件事情,一定是該怎麼辦,不知所措,所以她就會害怕,她不知道要跟誰討論這件事,已經(懷孕)超過四個月五個月她才講。)

有鑑於未婚少女在面對自己懷孕時,可能面對的徬徨無助,南投縣政府衛生局,結合縣內相關醫療院所、衛生所以及勵馨基金會等,組成了「守護未成年懷孕少女關懷照護團隊」,要來幫助未婚懷孕少女所面臨的各種問題。

(南投縣政府衛生局保健科科長 鄭綉錦:
那這個過程當中,我們就藉由這樣的團隊,透過它來橫向聯繫,包含醫療、心理甚至社會資源的協助,我們不會讓妳孤單,會陪妳一起走下去。)

(埔里基督教醫院衛教護理師 卓如玉:
我們會提供一些像她應該要怎麼樣,照顧她在懷孕過程當中她自己,還有肚子裡面的小寶寶,那另外如果媽媽願意的話,我們也可以把她轉介到勵馨基金會,那勵馨基金會就會做一些比較好的一些照顧,譬如說提供她經濟支援的這個部分。)

縣府衛生局表示,關懷照護團隊可提供個案妥善的輔導與照顧,也會顧及個人的隱私,若有需求,可洽縣府衛生局保健科諮詢,協助未婚懷孕少女度過困境。