2020/09/18
記者
gese paljaljuman 屏東三地門

屏基辦"憶起向前行"嘉年華 打造友善失智社區

號角聲響起,在三地門鄉舉辦的「友善部落憶起向前行」社區遊行正式展開,15位失智症患者及家屬,在400多位族人陪同下,參與社區遊行活動,看著長者手持健走杖,一步一步的走完全程,展現不服輸的氣魄。

(民眾 tjuku 排灣族:
因為這些(失智)長者不是他們願意這樣,所以希望說,特別部落就是一個大家庭的概念,希望每一個不論年齡,我們一起關心這些vuvu。)

(民眾 孔德興 排灣族:
關懷失智其實可能失智的,可能就是我們了,所以我們更要參加,更要了解這個(失智)事情的情況。)

107年12月底,國內失智症人口數已達282,364人,佔全國總人口數的1.20%,每84人中有一位罹患失智症。若以失智症盛行率推估,預估於2031年我國每100位即有2位失智症患者,舉辦遊行就是希望讓部落對失智症相關照護議題有更多的認識與了解。

(失智友善社區計畫護理師 莊玉美 排灣族:
能夠挺身關懷支持所有的失智症者及家屬,願這次的活動,能夠帶給所有的部落及所有的社區,能夠一起關注,建造一個友善失智的環境。)

屏基也期望藉由團體活動和互動,幫助失智症長者增進人際間的互動,提供部落族人的支持及鼓勵,減少社會對失智症的負向標籤,讓失智症患者及家屬感受到社會的支持與協助。