2020/10/27
記者
zemzem (古聖典) 台東市

嘉蘭排灣族兄妹 用歌聲溫暖身心科病患

歌手充滿磁性的渾厚嗓音,高唱" 城裡的月光",台下聽眾隨著旋律哼唱、打節拍,宛如小型演場會。現場其實是衛福部台東醫院的身心科樓層,樂團主唱王湘芸,希望用自己的歌聲,溫暖台下所有受疾病所苦的身心科病患。

(旮勒思南樂團主唱 王湘芸 排灣族:
就是帶給大家一個,快樂的心情跟旋律然後,因為秋天比較容易影響那個情緒,所以就想說帶來歡樂給大家這樣子)

(衛福部台東醫院身心科主任 顏銘漢:
像憂鬱症或者是躁鬱症的患者,他們有可能在季節變換的時候,例如說春天或者是秋天,他會有一些病情變化的狀況)

根據臨床精神醫學統計,在季節交替的時候,通常是精神疾病好發或不穩定的時期。來自台東嘉蘭部落的護理師王湘芸,因喜愛音樂與哥哥組成了樂團,同時也因為職業背景的關係,經常會帶著哥哥到醫院公益演出,希望能用自己擅長的歌唱興趣,為病患減輕情緒壓力。

(旮勒思南樂團主唱 王湘芸 排灣族:
我就喜歡被音樂薰陶,我就覺得如果我有機會,來像這樣子的場合唱給大家聽,我覺得他們應該跟我的感受,應該是一樣的)

(衛福部台東醫院諮商心理師 Kacaw (周牛莒光) 阿美族:
聽到他們的歌聲,看到他們的一些動作,基本上就會帶來一些歡樂,這些歡樂會引導病人,避免一些負面的想法,負面的一些看法)


不只現場開放點歌,也邀請病友上臺合唱,主唱王湘芸表示,對於表演者而言,觀眾熱情回應就是最大的支持,而這短短一小時的演出,也讓身心科病患感受到來自社會的關懷。