2021/06/01
記者
法物嘞‧給尚 台東成功

疫情掀酒精搶購潮 成功台酒排長龍

新冠肺炎疫情嚴峻,為了防疫,台灣菸酒公司花蓮營業處的"成功營業所"外面,最近每天一早都會出現排隊搶購的民眾,希望買到酒精來消毒。

(馬荖漏部落居民 Lifok  Amis
早上6點多就來了,(為什麼這麼早來?)如果不早一點來,就買不到酒精了。自己也要保護自己,所以寧願一早就來排,才會買得到。)

上午9點才開始出售75%酒精,許多民眾不惜一早就到台灣菸酒公司成功營業所外,放椅子、安全帽或枴杖等代替排隊,就是希望能買到酒精來防疫。

(馬荖漏部落居民 Alik(蔡秀美)  Amis
Raqit
需要啦這個時候,過度時期,還是要用到,進出都要噴。)

酒精每人僅限購買2瓶,但成功營業所每天僅能出售約72到144瓶,民眾擔心買不到。不過衛生所護理師表示,除了酒精之外,民眾也可以利用漂白水自行泡製"物美價廉"的消毒液。

(成功鎮衛生所護理師 姚書嫚 
kanguRu
我們現在會建議民眾,不是只有用75%的酒精,漂白水是物美價廉,也很好用的一個消毒液,主要的話,它可以用稀釋,不要用原液下去消毒,不同的ppm濃度,代表它可以消毒不同,殺掉不同的病毒,就目前以新冠肺炎的疫情來講,會建議大家使用1000ppm。)

疫情持續升溫,同時東海岸成功鎮5月25日發生第一例確診,令民眾是更加恐慌,就希望能買到酒精。不過民眾排隊搶購酒精,可能會產生群聚的狀況,衛生所也呼籲民眾口罩都要戴好,並保持社交距離。