2021/08/18
記者
Lo'oh 花蓮市

培養護理人才 慈濟科大.玉里醫院簽訂培育合作

把人才留在地方,渴望也能解決當前的長照人力需求,慈濟科大先前是跟衛福部的玉里醫院,正式簽訂了人才培育的合作計畫,提供50名的公費名額,要讓花東地區的原住民跟新住民的國中畢業生來就讀,這不僅能加強長照人才的培育、也能增進在地的就業發展。

花東地區高齡化嚴重,慈濟科技大學1996年設立五專部護理科原住民專班,每年提供100個招生名額,加強花東長照人才培育。然而8月12日,慈濟科大又跟衛福部玉里醫院,簽訂人才培育合作意向書,提供50名公費生名額,讓花東地區國中應屆畢業的原住民、新住民子女就讀,福利比照原住民專班,免學費、學雜費、住宿費等,每月還可以領有新台幣3000元至5000元零用金。

(立委傅崑萁花蓮服務處處長  陳文卿:
cucang  陳文卿
醫護人員的外流,造成我們花東地區很多醫院,短缺了醫護人員,慈濟科技大學每年有一個醫護專班,都是50個人所有都是公費來支援,然後讓我們這些醫護專班的人,受好的教育、受好的照顧,畢業以後都能夠留在我們花蓮,還有台東地區來服務)

花蓮縣議員周駿宥表示,原住民護理師專班的設立,可以讓偏鄉地區經濟條件較艱苦的家庭,孩子可以有個無後顧之憂的升學管道,畢業之後還能就近照顧家中長者。

(花蓮縣議員周駿宥 (Kilang Adop)阿美族:
giing周駿宥 (Kilang Adop)   Amis 
那我們偏鄉學子,原住民經濟水準較差的一個家庭,他們子女能夠極力的去爭取,護理師的一個考取,未來畢業之後由我們衛福部,直接派任在它的一些,相關的醫療體系之下)

從原民專班畢業、目前已在門諾醫院就業的放射護理師潘翠華也認為,護理專班畢業後,直接就業是值得考慮的選擇,還能減少不少開銷。

(門諾醫院放射護理師 Lisen (潘翠華) 阿美族:
padekuay  Lisen (潘翠華)     Amis
公費生資格的政策,針對花東原住民提供教育,及未來畢業就業的保障,是一個非常棒的選擇,還能夠降低在就學時候的,經濟上的負擔,不只是能夠保障未來工作上的機會,更能夠就近的照顧家人)

慈濟科大表示,未來課程除了護理專業培養,也會加強長照培育,讓學生除了從事護理工作,也可往長照發展。