2022/05/25
記者
ljavaus(楊高潔) 嘉義阿里山

阿里山快篩配發衛生室 居民購買同時進行衛教

'e oes ʉ nso pacohivi 'e cou poa titho ta kuai'saici


這波疫情也再次考驗原鄉的醫療資源。阿里山鄉因幅員遼闊,族人購買不易,因此衛生所就將每日快篩試劑按人口數分配至各衛生室,同時搭配衛教工作,讓族人們購買之際,也能了解最新的疫情資訊。

(新美部落居民 溫小姐 Cou
cou ta hosa
還是會緊張啦!因為山上也流行(確診)滿多的。)

確診範圍不斷擴散,連阿里山都有超過40例的確診案例,讓族人十分緊張。而先前阿里山鄉是縣內唯一沒有無快篩販售點的鄉鎮,引起不滿,終於在5月6日開始,衛生所每日配發78份的快篩試劑到各部落衛生室,供民眾購買。

(新美部落居民 方小姐 Cou
cou ta hosa
在市區很難買,根本就買不到,(現在)就覺得還不錯,因為不用等,而且有的時候,不會怕說買不到。)

雖然可在鄉內買到快篩試劑,[[CG/IN]]但全鄉人口數超過5千人的阿里山,1天卻僅有78份的試劑量,是否會出現買不到的狀況呢?[[CG/OUT]]衛生所回應,各據點賣的數量都是按造人口數分配,目前也不曾出現民眾買不到的情況。

(阿里山鄉衛生所主任 張泰昇
tayaezoi ta oes ʉ nso
目前為止,就是剛開始的時候,大概都會賣光,後面 大家大概,現在過了2個禮拜之後,到目前為止,大概有很多村都會剩。)

而高風險族群的長輩們,資訊取得不易,因此就更依賴文健站和醫護人員的協助。衛生所也表示,除了靠各地段護理師協助長者解決問題,若確診須用藥,鄉內也有足夠的藥品,可及時提供。

(新美部落長者 汪小姐 Cou
mameoi ta hosa
衛生所沒有(快篩),我們那個文健站,那個督導,會幫我們買。)

(新美部落長者 莊小姐 Cou
mameoi ta hosa
那個,護士會教我們怎麼(使用)。)

(阿里山鄉衛生所主任 張泰昇
tayaezoi ta oes ʉ nso
目前如果是65歲,或是,我們確診個案的話,我們一般都是直接由,視訊診療知道後,就可以醫師給藥,衛生所我們都有配到,10份的抗病毒藥。)

疫情擴散,原鄉醫療資源再次受到考驗,而近日立委也要求衛福部在一週內,針對原鄉快篩量、治療藥物,販售及配送問題,做出討論和規劃,避免原鄉成為這波疫情下的無辜的犧牲者。