2023/01/31
記者
palang paljaljuman 屏東恆春

墾丁大街民眾疑心肌梗塞需搶救 AED卻故障

農曆春節假期結束,屏東恆春半島今年湧入大批旅遊人潮,不過大年初五墾丁大街,發生一起疑似心肌梗塞無呼吸心跳案件,當時協助民眾到派出所拿"AED體外心臟電擊器"想要進行急救,沒想到竟然壞了,無法使用。

春節連假大年初五,湧入大批人潮的墾丁大街,有遊客疑似心肌梗塞無呼吸心跳,救護車接獲通報立刻趕往救援,當時有民眾拿來派出所前的AED自動體外心臟電擊去顫器,卻發現故障無法使用,還好現場民眾持續CPR急救,在救護車到院前患者已恢復呼吸心跳。

(恆春旅遊醫院護理主任 龔娟玉:
到院的時候,個案是意識已經恢復,在經過醫師的檢查還有評估,轉往醫學中心做心導管檢查)

(恆春分局第四組組長 陳憲峯:
因為該AED為多年前,由私人公司所捐贈,放置在墾丁所內,且未提供相關的保養及維修經費,至多年以後未能正常使用)

急救時刻卻遇上故障AED,讓現場民眾大嘆離譜,所幸患者有成功救回;墾管處表示,其實墾丁大街前段、後段都設有AED,都有人員定期維護管理,意外發生時可供救援使用。

(墾管處副處長 許書國:
墾丁大街上,包括在保七總隊第八大隊,我們有設置一個移動式的AED,另外我們委外的一些據點,譬如說像墾丁大尖山的停車場,還有小灣潛水訓練中心,這個地方我們也有要求廠商,要設置AED)

(來義鄉衛生所護理長 曾明娘 排灣族:
部落裡面大概放置了9台AED,廠商是每一年會做定期的維護,我大概半年會看,地段護理師我會要求他們,就是隨時去看AED的燈號,是不是正常)

近幾年屏東各原鄉衛生所也在各部落設置AED,大多設在開放的公共空間,像是聚會所、衛生室等地點,並定期提供急救訓練,只希望在緊急時刻發揮最大效用。