2023/03/08
記者
udjuy 台東大武

搶救生命利器 大武鄉南興村申請AED設備

而目前在許多公共場合,都可以看見AED的緊急急救設備,目的是當在發現有人突然心跳停止的意外下,AED能成為及時救命的重要工具。不過在台東的大武南興村內,就沒有所謂的AED設備,要是地方真的有人需要使用,還必須到跨鄉到達仁鄉的安朔消防隊,或是尚武國小才用的到,這往來的車程預估就要耗費超過10分鐘以上,根本難以即時搶救患者的性命,現在南興村是向相關的社團申請了AED設備,要來保障地方居民的生命安危。

護理師示範如何做CPR心肺復甦術,以及如何使用AED自動體外心臟電擊去顫器,大武鄉衛生所護理人員,在南興部落文化健康站,指導照服員及部落居民,在遇到緊急狀況時,該如何急救跟設備的使用。

(南興部落文化健康站長 高秀芳 排灣族:
那個CPR那個急救還是有限,因為AED的話它的那個救活率比較高,衛生所就是來這邊再次的就是可能宣導教我們,然後讓我們照服員可以再一次的就是恢復一下那個記憶,然後可能不管是在部落或者是在外面,其實對我們都是有一個很大的幫助。)

(大武鄉衛生所護理師 林芳如 排灣族:
CPR是一個我們人工去幫他做一個心肺復甦,然後AED其實是一個電擊的一個工具,有一些的心率他必須靠電擊,可以協助回復心率,這個是大大地提升了我們一個在到院前的,沒有呼吸心跳的一個民眾的一個生存的機會。)

由於AED在原鄉地區並不普及,原本在大武鄉只有5處地方有擺放設置,南興村原本沒有AED,若發生緊急事故,最近也要到鄰近借用,來回也得花費10分鐘的時間,不過搶救生命一分一秒都不能等,南興村長表示,藉由大武鄉衛生所的媒合到台灣AED協會,終於在上個月取得這套設備。\

(南興村長 王璽盛 排灣族:
台灣AED協會然後透過捐贈者捐贈了AED,讓部落有AED這個設備來保護所有的村民,部落裡發生了任何一個事情,至少在救護車來到之前,我們還有一個可以先拯救,他們生命的一個設備。)

CPR與AED是現代人都應該學會的基本急救技能,南興村期望透過課程,讓族人都有基本概念,在必要時刻,有可能幫助拯救一個生命。