2023/09/08
記者
綜合報導 南投縣

竹山駐診醫屆齡退休 南投3衛生所鬧醫師荒

南投竹山衛生所7月因為醫師屆齡退休,成為縣內第3個沒有駐診醫師的衛生所。目前由在地的兩家私立醫院支援相關工作。但南投縣衛生局也坦言,由於人力短缺,除了醫療服務還要身兼公衛政策宣導,也連帶影響到醫師的意願。

民眾帶著小朋友,到南投竹山衛生所預防接種。但提到原本在這服務的駐診醫師,今年7月退休後,至今都還沒有新醫師接手,民眾擔心影響到醫療服務。

(民眾:
路途的那種時間就有差了,對呀,像如果到這裡衛生所10分鐘,到秀傳要20分鐘。)

不少竹山鎮民說衛生所離市區不遠,比到醫院方便多了。但現在卻成為繼南投市和中寮鄉後,第3個缺醫師的衛生所,目前暫由竹山在地的秀傳和東華兩家醫院支援。

(竹山鎮長 陳東睦:
竹山將近有52000人口,這樣在群體醫療或是流行病,像之前COVID-19這種情況,傳染病的時候的話,就需要醫師的進駐。)

(竹山衛生所護理師兼主任 林俞均:
量能就是會受限,我們支援醫師的門診數,沒辦法說整個很充足,所以他們可能1個禮拜只有兩個診,可以過來這邊打疫苗。)

中部各縣市的的情況不盡相同,像是彰化縣27個衛生所都有駐診醫師,但苗栗則還有7個衛生所找不到駐診醫師。而南投縣本身,連縣府所在的南投市,從今年初至今,超過半年時間都還招募不到。

(聲音來源 南投縣衛生局副局長 陳淑怡:
衛生所的醫師畢竟是公共衛生的服務,所以他負責的不會只有單純他認為的醫師該做業務,他可能還有其他包羅萬象的這些,另外還有個事情就是專業。)

(竹山秀傳醫院醫療副院長 曾俊凱:
我們派了心臟專科醫師,還有胸腔專科醫師到信義衛生所去,甚至神經內科的專科醫師,也到中寮衛生所去,我們還是很期待有,一些年輕的醫師(可以投入)。)

竹山秀傳醫院表示,雖然醫療人力已經吃緊,但還是會盤點人力資源,希望補足在地化醫療服務。但衛生局坦言,培訓的公費醫師短缺,加上還要負責醫療以外的業務,也讓想要投身非都會區的醫師,意願打了折扣。