2024/01/30
記者
綜合報導 台北市

衛福部40億專款發放不一 引基層護理不滿

為解決護理人力荒,衛福部將發放40億的護理夜班輪值專款,但卻是依照不同層級醫院發給高低不同獎金,引發基層護理人員不滿。

(護理獎勵!層級一致!)

高喊口號,抗議護理獎勵制度不公,因為衛福部日前公告,護理師「三班護病比」新制及40億專款獎勵金,提升護理師輪值夜班意願,但卻是依照不同層級醫院,發給高低不同獎金,引發基層護理人員不滿,認為工作相同,地區醫院和醫學中心相比夜班津貼有差別待遇、矮人一截。

(北部地區醫院 吳姓護理師:
如果說一天差400元,23天一個月就差9千,一年這個護理師可以差的金額就將近11、12萬。)

(南部地區醫院 許姓護理師:
只要醫學中心一有人力缺的話,我們地區醫院的人力都會被吸引走,所以這個政策下去之後,我們的影響真的是不敢想像。)

台灣社區醫院協會和護理師公會全聯會共同發聲明主張,護理獎勵金發放不應該分醫院層級,且白班照護病患多,工作量不亞於夜班人員,也應有津貼獎勵,並批評衛福部的錯誤政策,將造成地區醫院一成左右護理人力流失,後續恐有關床、關醫院的危機。

(台灣社區醫院協會理事長 朱益宏:
多少床就要配置多少護理師,再加上護病比有一定的規定,如果地區醫院的護理師,人數不足的話,那勢必面臨關床。)

(電訪 衛福部次長 周志浩:
醫學中心當然是所需要的護理人力的缺口,它比地區醫院的確是多了很多,但是有限的資源我們當然要用在關鍵的地方嘛。)

台灣社區醫院協會強調未來一個月內,將於體制內、儘可能與行政部門協商,並拜會立法院各黨團,若未獲得善意回應,則醞釀在農曆春節過後,集結全台地區醫院護理人員走上街頭,爭取合理權益。