• Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
    Alian FM96.3|陪伴無所不在 與您相約在空中
  • Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
    2022形象廣告|Alian陪伴無所不在 與您相約在空中
  • Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
  • KaKa帶我去旅行

    每週一至週五 12:00-13:00

  • vuvu健康便利貼

    每週三 22:00-23:00

  • Alian亮起來

    每週日12:00-13:00

  • 原來我的家

    每週五 06:00-07:00

  • klokah集散,達人來!

    每週六、日 05:00-06:00

  • 源~藝識

    每週六、日 13:00-14:00

  • 阿嘟mathariri

    每週六、日 22:00-23:00

  • Alian同學會

    每週一至週五 16:00-17:00

新聞 News
更多新聞
  • 焦點

    『(現場音)Plus.League2022選秀大會正式開始』

    我國職業籃球聯盟Plus.League28日舉行第二屆新人選秀會,共有32位好手投入選秀,追逐職業籃球夢。而本屆選秀會握有狀元籤的桃園領航猿,指名來自政治大學阿美族的張鎮衙,成為隊史首位狀元球員。張鎮衙表示,新人年的目標是成為所有新秀裡面最亮眼的一位。他說:『自己有一個目標,就是我一定要在剛入職業的第一年,表現的是所有新秀裡面最亮眼的那個,可能不是得分、不是籃板、不是助攻,但是要是最拼命的那一位,就是在場上隨時都可以看到我身影的那一位。』

    另一位狀元熱門人選布農族的陳范柏彥則是被蟬聯二連霸的富邦勇士以榜眼順位挑選,陳范柏彥也表示,非常期待能加入富邦,向黃金世代的學長虛心學習。他說:『當然很期待,因為黃金世代的幾個成員都在富邦,期許就是希望自己能夠多學一些學長的態度,或是練球的一些技巧跟經驗。』

    Plus.League聯盟執行長陳建州也對獲選球員做出勉勵,並期許新秀能夠適應職業舞台。他說:『首先先恭喜今年有獲選的新秀,也希望你們在未來踏入職業舞台的時候能夠挑戰自己,並不是說選到了就是真正的職業選手,進入職業隊以後,可能有一些跟學生時期比較不一樣的,也希望就是能夠撐住。』

    本次選秀會共有11名球員順利入選,第三季Plus.League賽季也將在11月初火熱開打,期許新秀們在賽場上有所發揮,站穩職業聯盟的腳步。

    (圖片來源:記者 drangadrang kunisi 攝)

    詳細內容
  • 焦點

    為了讓土地環境永續利用,原民會近年在原鄉推動友善耕作,趁著8月5到8日在台北世貿一館舉辦的台灣美食展,原民會特別策畫「豐衣族食」展覽活動,邀請12家原鄉友善耕作的族人,帶來原民在地有機美食及DIY活動,要讓民眾以五感體驗原住民族美食的不同風貌。原民會副主委鍾興華說:『原住民美食非常豐富,他來自於健康的山林野菜,而且我們邀請12家友善農耕的我們的族人,提供健康的食材,來推出原住民的傳統美食,除了可以看到原住民的傳統美食之外,而且我們還可以一些DIY的部分,比如說可以包我們cinavu或著小米串來享受,也可以看到體會到原住民的多元文化。』

    不只推動友善耕作,更要導入循環經濟,來自屏東獅子鄉伊屯部落的排灣族人林伊蘭將除了將部落的山蘇運用食品加工技術延長使用期限外,也著手研發各種山蘇產品,讓整株山蘇都能產生經濟價值。她說:『山蘇的部分就是我們將他做成6級化的食品加工讓他變成食品添加劑,延長他的使用期限,然後也導入循環經濟,就變成是說他整株都是可以做使用的,然後我們最近在研發的是山蘇馬告胡椒、然後還有山蘇米、然後接下來還有山蘇粉的原物料的販售。』

    在台灣美食展展覽期間,原民會豐衣族食館每天將推出兩場主廚料理秀,邀請4位名廚現場示範如何將傳統原民料理創新,以日韓、蔬食等樣貌呈現。美食展後有「豐衣族食 」 原味餐車,也將從8月底開始陸續開進全台人潮聚集的都會區,讓更多人品嚐不一樣原住民族料理。

    (圖片來源:記者 Kagi‧Maray 攝)
     

    詳細內容
  • 焦點

    歷經三年的籌備,蒂摩爾古薪舞集將於明、後兩天(6日、7日)在屏東藝術館演出《bulabulay mun?》舞碼, 這是國內第一次以現代舞詮釋「牡丹社事件」。蒂摩爾古薪舞集雖然不是來自牡丹,但同為排灣族,舞團想展現的是更多元的角度,於是嘗試以「問候」為編舞主軸,以揮手、握手等身體語言貫穿全場,負責編舞的舞蹈總監巴魯.瑪迪霖(Baru Madiljin)表示,舞團並非以作品評論歷史,而是以舞者的身體語言首次展現八瑤灣的風與浪濤,希望「重新看見牡丹」。巴魯指出,作品中雖沒有戰爭場面、沒有角色對應,但是相信每一位觀眾看完後,心中都會呈現各自解讀的八瑤灣風雲,一部作品,千種感受,這也是現代舞最可貴之處。

    (圖片來源:屏東縣政府)
     

    詳細內容
節目主持人 Host
更多節目主持人
2x@host-bg