• Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
    Malopapelo’ay 做廣播的人《110年度廣播族語人才培力課程》
  • Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
    Alian FM96.3原廣台榮獲「廣播金鐘獎」8項入圍肯定
  • Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
  • 近天進地敬萬物

    每周六 17:00-18:00

  • klokah集散,達人來!

    每週六、日 05:00-06:00

  • vuvu健康便利貼

    每週三 22:00-23:00

  • Alian同學會

    每週一至週五 16:00-17:00

  • Alian亮起來

    每週日12:00-13:00

  • 阿嘟mathariri

    每週六、日 22:00-23:00

  • 原來我的家

    每週五 06:00-07:00

  • 源~藝識

    每週六、日 13:00-14:00

新聞 News
更多新聞
  • 焦點

    台南市議會今天(13日)進行市政總質詢,台南市議員谷暮.哈就針對札哈木樂原工程進度及因應國家語言整體發展方案配套政策等議題質詢,台南市長黃偉哲表示,近年原物料、工資上漲,造成公共工程延宕,目前札哈木樂原先建立必要的硬體設施,至於語言方面,積極向中央爭取經費,推廣國家語言。

    市府工務局表示,札哈木樂原主體工程經費新台幣9,200萬元,經辦理6次招標作業,均無廠商投標而流標,經再次進行工程項目減項、調增主體工程預算後,定於5月24日開標,工期450天,預定7月開工,明年11月完工。在國家語言推動方面,黃偉哲表示,中央已經規劃各種語言項目推廣計畫及經費,市府會督促各局處詳細規劃方案,並積極向中央爭取經費,積極推廣國家語言。

     

    (圖片來源:札哈木會館紛絲專頁)
     

    詳細內容
  • 焦點

    高雄市原住民地區近期陸續傳出有族人確診,讓高齡者及幼童居多的部落憂慮不已,為避免資訊落差造成恐慌,高市府原住民事務委員會與區公所及在地衛生所合作組成防疫宣導隊,宣傳各類防疫資訊、說明關懷包如何領取、並針對確診後的應對措施加強宣導,昨天(12日)首先前進茂林區及那瑪夏區的原住民文健站,用中文、郡群布農語、茂林及萬山魯凱語,呼籲長者打滿疫苗、團結防疫。

    市府原民會向族人宣導,完整接種疫苗能有效降低重症風險,如果疑似確診症狀,應儘速安排就醫,就醫時不可搭乘大眾運輸工具,若檢測出陽性,應通報高市府衛生局或1922並做隔離;文健站如果出現確診者,應立即通報衛生局,且需暫停服務;在接獲醫院PCR陽性通知二小時後,請非同住親友或同住家人,攜帶確診者的身分證,正本或拍照皆可,在上午九時至十二時、下午一時三十分至九時,到各區公所或指定地點領取含快篩試劑的關懷包。高市府原民會主委阿布斯表示,原鄉族人面對疫情仍有些恐懼,希望能藉由部落防疫宣導隊向族人傳遞正向防疫觀念。

     

    (圖片來源:高雄市政府原民會)

    詳細內容
  • 焦點

    高雄市原住民議員范織欽今天(16日)建議高雄市政府,應設立原住民專屬社會住宅,可以借鑑桃園、台中作法,讓住在都會區的兩萬多族人有合適的聚會與生活場域;市長陳其邁回應,高雄有16族,要分配有一定難度,但目前社宅規範也適用原住民。

    范織欽表示,先前曾向都發局詢問,設置原民專屬社宅可能性,都發局卻說內政部無獎勵規定、需考慮原民生活型態、建議由原民會評估土地跟財務等回應讓范織欽覺得缺乏同理心。陳其邁則回應,社會住宅法的規定原民都適用條件,但因為有財務分配考量,逐一分給16族有點困難。他說:『現在社宅預計要蓋1萬5百戶,數量會再繼續增加,其中40%提供弱勢申請,而社會住宅法中相關規定,原住民也適用其條件,租金會比一般民眾更低,比較容易負擔,但高雄原民有16族,逐一分也許很困難,因為還是財務平衡的考量。』

    陳其邁也指出,社會住宅裡的空間、場域、活動,可以考慮以不同民族,做一些設計規劃,這點是有可行性的。

    (圖片來源:截取自高雄市議會頻道)

    詳細內容
節目主持人 Host
更多節目主持人
2x@host-bg