• Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
    Alian96.3 / 113年度節目表
  • Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
    線上收聽|點箭頭指示方向的 播放鍵
  • Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
    形象廣告|Alian陪伴無所不在 與您相約在空中
  • Alian radio FM 96.3
    原住民族廣播電台
  • ali一起揹山去!

    每周日 上午10:07-11:00

  • 部落原識力

    每週一~五 上午10:07-11:00

  • 愛katu缺席

    每週四、五|月亮09:00-10:00

  • 深旅hata la

    每週六、日 下午13:07-14:00

  • 聽見.太陽

    每週一至週五 早上0807-0900

  • 原青想怎樣

    每週一 22:00-23:00

  • 讀享太魯閣

    每週三  上午05:07-06:00

  • 部落點點滴滴

    每週一|早上6:00-7:00

新聞 News
更多新聞
  • 焦點

    HBL高中籃球聯賽總決賽日前落幕,緊接著明星賽在3月31日登場,由男、女子組八強隊伍依照球迷投票獲得資格,再按照場上位置分成紅、白兩隊,共48位明星球員同場互飆球技。由於明星賽屬於表演性質,球員們紛紛祭出平常不容易看到的拿手絕活,女子組明星白隊來自永仁高中的陳薇涵就展現了兩個高難度的hustle play獲得滿堂喝采。陳薇涵說:『就是上半場那一個是自己在學校玩的時候,跟學姊打一對一,我們就會玩那種平常不會做到的動作,就想說因為自己也滿熟悉這個動作,我就想說來玩一次,因為畢竟這個比賽(明星賽)也不是說像平常比賽那麼嚴肅、認真,所以就是比較讓大家可以看到我們不同的一面。』

    男子組部分,明星紅隊來自光復高中的林恩宇在比賽中多次嘗試單手飛扣,但都以失敗告終,雖然遺憾,但整體過程還是相當夢幻。林恩宇說:『滿可惜,因為平常練習的時候是有成功過的,阿可能是今天腳沒力啦,腳的問題,因為剛好用一個明星賽來ending,雖然說有點像表演賽的概念,可是我覺得蠻夢幻的,因為沒有像過可以在HBL這樣的舞台展現自己的天賦。』

    HBL全明星賽正式落幕,有人準備向籃球的更高舞台邁進,有人下定決心卸下球衣轉換跑道,但無論如何,球員們都已經在高中生涯留下難忘的回憶。

     

    (圖片來源:名衍行銷提供)
     

    詳細內容
  • 焦點

    從事皮雕及公共藝術多年的太魯閣族藝術家瑁瑁.馬紹,一直以來都是以太魯閣族文化作為創作發想,但想要為部落做些什麼的想法,讓她與部落大學學員合作,結合太魯閣族語及巫醫文化出版《祖靈之光~太魯閣族葛督桑部落故事》繪本。瑁瑁.馬紹她說:『我現在做公共藝術十幾年了,我就說我可以留給孩子什麼?畢竟我做的公共藝術早晚都會不見,因為風化或什麼那種。只有什麼可以留下?我就說好像可以畫繪本。那時候我才有這樣的一個想法。』

    鳳林國中沈文俊主任認為,繪本是認識族群文化最快捷的方式之一,特別是由部落之人編、寫、畫。沈文俊他說:『是我們自己部落的人、部落的朋友自己來寫來畫來發表,一定更生動。』

    秀林國中有許多太魯閣族學生,因此在推廣國際教育時,也會將原住民的飲食文化、歷史背景等向國外呈現,而《祖靈之光》繪本也將會是很重要的參考題材。校長施淑娟說:『包含太魯閣的飲食文化、歷史背景,未來也希望能夠結合社區的資源,再將國際教育跟民族教育這邊,推廣到最大值。』

    這本中文及太魯閣族語雙語的作品,瑁瑁老師出資印製了一千本,除了希望能獲得更多企業認同外,也希望繪本能寄送到有需求的地方,讓部落文化得以宣揚。

    (圖片來源:Alian新聞特約記者Yawei)
     

    詳細內容
  • 焦點

    賽程一開始,各校選手紛紛專注聆聽題目並仔細回答,第九屆原住民族語單詞競賽花蓮初賽,27日在花蓮市中華國小舉行,出席賽事的原住民族語言發展基金會董事長馬耀古木表示,希望透過賽事的舉辦,讓語言回到部落、讓孩子認識自己以外族群,並讓家庭、學校、社會共同學族語,以提升母語學習能力。馬耀古木說:『要透過競爭,能夠讓我們學生的族語還有自我認同提升,未來他們的競爭力也會相對增加』

    族語單詞競賽舉辦邁入九屆,西林國小校長胡永寶建議應將單詞提高部份比例為句子,讓孩子除了知道單字外,也能進階講出完整的句子。胡永寶說:『這種競賽會影響老師的教學,如果比賽的型態他的題幹、題向,他的內容有不同的時候,老師會根據這個內容調整,他會有些不同的教學方式,或者是這個型態』

    花蓮縣政府原住民族行政處指出,本屆賽事國中、國小共有43支隊伍參賽,獲勝隊伍將代表花蓮縣出戰5月 25到26日在花蓮舉行的全國決賽。

    (圖片來源:Alian新聞特約記者 Yawei)

    詳細內容
  • 焦點

    台東縣大武鄉長4月13日補選,參選人有國民黨王景昌、民進黨蕭國書及無黨籍高春花,形成三腳督局面,27日進行號次抽籤,三位參選人都親自來到現場,而第一位領表登記參選的王景昌,如願抽中心中想要的數字1號,更表示將把握清明節連假,鄉民返鄉祭祖時刻,衝刺選情。國民黨候選人王景昌說:『投票率真的不會很高,我預估是在四成五成左右,這次清明掃墓回來的子弟,我會更加親自拜訪,拜託,來誠懇的請託他們,我也希望年輕一輩能夠真正地投入地方公共事務,來關心這個地方,這個才是地方進步之道。』

    第二位抽籤的蕭國書,則是抽中3號,雖然大武鄉過去是藍大於綠,但蕭國書以老將新面孔,開路急先鋒,首要帶動鄉內青年事務發展,更有信心表示投給3號萬事OK。民進黨候選人蕭國書說:『我們大武鄉的未來要有帶動年輕人進入社區社團,改變新作風,雖然我是老將新面孔,我就是要用這個有衝進有活力,我年紀已經75歲,可以帶動跟年輕人融合,打造一個新大武。』

    而三位候選人中唯一女性的高春花,為4連霸鄉代,同時也是地區農會理事,更是唯一原住民身分,在原漢人口比例五五波的大武鄉,可望獲得更多原民支持,並期望照顧農民生計,改善生活環境。無黨籍候選人高春花說:『朝這個產業道路,因為我們在這個原住民裡面,這個產業道路都是草叢,都沒有辦法去山上,還有這些水溝,因為水溝常常有那個味道,這次我如果很榮幸選上這個鄉長的話,我會拯救這些水溝來處理。』

    大武鄉長補選投票日4月13日舉行,大武鄉全鄉投票人數為5120人,屆時各候選人能拿下多少選票,只能各憑本事,但大家都希望大武鄉能有不一樣的改變與發展。

     (圖片來源:Alian新聞特約記者 zermezerman)
     

    詳細內容
節目主持人 Host
更多節目主持人
2x@host-bg