2021/08/07
記者
tjuku (高孟璟) / 許家榮 編譯

印地安人遭疑歧視 球隊更名"克里夫蘭悍將隊"

美國職棒大聯盟其中一個隊伍,克里夫蘭印地安人隊,這個球隊的名稱,已經使用超過百年的時間了,不過這個隊名,卻讓當地的原住民族很反感,認為有歧視冒犯的意味,經過長期的抗議,球隊終於在先前宣布,要更改隊名。

(MLB克里夫蘭悍將隊影片
MLB mingqalangkan a pashtiruq
你可以看見克里夫蘭永遠都在,是我們隊名中最美好的一部分,而現在是時候了,我們必須像一個家庭,像一個社區般團結起來,為這支球隊 這座城市開創新時代)

美國職棒大聯盟克里夫蘭印地安人隊7月23日發布官方影片,宣布將隊名改為克里夫 o蘭捍將隊。歷經前身為大湍城偷牛者隊,1894年遷至克里夫蘭後5度改名,1915年定名為克里夫蘭印地安人隊,7月23日球隊記者會上,老闆杜蘭說,理解這項決定帶來的影響,強調過去記憶不會因改名而消失。

(MLB克里夫蘭悍將隊老闆
MLB mingqalangkan talima
我們即將迎來,克里夫蘭的下一個棒球時代,做為克里夫蘭悍將隊,會為我們球隊長久以來,在社區豐厚的歷史增添光彩)

過去北美洲原住民長期遭受壓迫,職棒隊伍使用印地安人當隊名,被認為帶有歧視與冒犯意味,經原住民族長年抗議,終於決定改名。 [[路透影片00:54左右]] 克里夫蘭走上追求種族正義道路,不過卻遭到美國前總統川普批評丟臉,白宮則回應,與川普站在不同立場。

(白宮發言人 Jen Psaki
Paikung mia`azu malhinuna wa thau Jen Psaki 
我們當然支持他們改名,我想這方面,我們大概是站前總統的對立面,我沒有看到他(川普)的推文,或他最近的一些發言)

克里夫蘭在今年球季,會繼續使用舊隊名印地安人隊,明年正式使用新隊名悍將隊,守護城市、開啟球隊歷史嶄新一頁。

(美國 克里夫蘭 / 華盛頓)